かぶの葉(大根の葉)で簡単ビビンバ♪

かぶの葉(大根の葉)で簡単ビビンバ♪の画像

Description

かぶの葉や大根の葉を活用!小松菜やほうれん草より食べやすい~我が家流レシピ♪

材料 (3~4人分)

小かぶ2個分
1/2本
2/3袋
味付けそぼろ
塩コショウ
少々
生姜チューブ
2センチ
ニンニクチューブ
1センチ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
各ナムルの味付け
2~3つまみ
胡麻油
小さじ1/2
お好みで
コチュジャン
適量
少々

作り方

  1. 1

    写真

    人参もやしは茹でて水を切り塩と胡麻油でナムルを作る。蕪の葉は茹で上がったら水にさらし水を絞り1㎝幅に切り再び水をよく搾り

  2. 2

    写真

    ナムル味を付ける。
    挽き肉は生姜・ニンニクと強火で炒め、火が通ったら調味料を加え中火で水分が無くなるまで炒める。

  3. 3

    写真

    個別にナムルにし用意する。

  4. 4

    写真

    温かいご飯を盛り、ナムルを乗せ、味付け海苔、白ゴマ、コチュジャンを乗せ、よく混ぜて頂きます(*^^*)

コツ・ポイント

・野菜は手抜きで大きなフライパンで、ザルに分けて一緒に茹でてます(引き揚げやすいです^^)
・挽き肉は肉から油が出るので、油を引かず炒めました。
・味付けはあまり濃くないのでお好みで調味して下さいね~
お子様はコチュジャンは控えめに♡

このレシピの生い立ち

かぶの葉を活用したく!いつもは小松菜やほうれん草で作っていた所をかぶの葉で代用した所、家族に好評だったのでレシピアップ♪
レシピID : 2907509 公開日 : 14/11/30 更新日 : 14/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
写真
☆GSSQHY☆
息子に何食べたい?ビビンバは?おっ良いね👍そんな気分だよって♪野菜とお肉のバランス良く美味しく頂きました😋
写真
シルバニア
runaさん追いでお世話に✨ちょうどかぶの葉あり美味しく頂きました😋キムチもプラス。ナムル肉そぼろ味付け絶品👍ご馳走様でした☺️
写真
umi☆neco
味付けそぼろは自家製柚子胡椒入り肉味噌で(謝)かぶの葉消費に◎ビビンバに合いますね♡美味しいです♪
写真
runa10
昨日頂きました😊旨〜い!と息子大絶賛✨お代わりでお弁当分残らず💦あるもので簡単ビビンバ野菜たっぷりメインに助かりました❣️