おいしい!ご飯の炊き方
Description
甘くておいしい、立つご飯が炊けます♪
材料
炊きたい分
■
水
作り方
-
-
1
-
とにかく最初は"すすぐ"だけ!水を入れて軽くすすぎ、すぐに水を捨てます。
これを2回繰り返します(^^)
★参照↓
-
-
-
2
-
次に、水を入れず、円を描くように20回かき混ぜます。このとき手は、指を立ててお米に差し込む感じで!
★参照↓
-
-
-
3
-
20回混ぜたら、水ですすぎます。
-
-
-
4
-
最後は、さっきと同じようにして10回かき混ぜてから、すすぎます。
-
-
-
5
-
あと1回ほどすすぎ(すすぐだけ!)、水を炊きたいところの線まで入れます。
-
-
-
6
-
このときに多少水が濁っているのは、デンプンです。これは甘みになるのでこのように少し濁っているくらいが◎。
-
-
-
7
-
あとは炊飯器に入れて炊き上がるのを待つだけ(^з^)-☆
-
-
-
8
-
水に長くつけて吸水させる人もいますが、その必要はありません!ふやけてしまうだけなので、やるなら最長2時間で!
-
コツ・ポイント
★最初にすすぐ水は、ミネラルウォーターなどのきれいな水だとなお良しです!
★かき混ぜるときは、米が摩擦することによってぬかの汚れがとれるそうです♪しっかり音をさせてかき混ぜましょう!
★かき混ぜるときは、米が摩擦することによってぬかの汚れがとれるそうです♪しっかり音をさせてかき混ぜましょう!
このレシピの生い立ち
テレビを見ていて、おいしい米を炊く方法を知ったので…自分なりにまとめてみました(*´ー`)
(
)