タルト型なしの洋梨タルト
作り方
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1
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洋梨は7mmくらいの厚さに切っておく。
その後タルト生地作り。
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2
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ボウルにバターを切って入れて、室温に戻しておく。練れるくらいになったら砂糖を加えて、へら等で白っぽくなるまで練り混ぜる。
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3
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解しておいた卵を二回に分けて入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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4
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薄力粉をふるいながら入れて、へらで押さえる様に混ぜる。粉っぽさが無くなるまで。
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5
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手で一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫へ。
冷やしている間にクリーム作り。
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6
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鍋に薄力粉、砂糖、卵を入れて泡立て器等でよく混ぜ、滑らかになったら牛乳を数回に分けて入れて混ぜる。
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8
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成形。冷やしておいた生地を取り出し、オーブンシートの上に乗せる。ラップを被せて上からめん棒で直径25cmぐらいに伸ばす。
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9
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中央にクリームを乗せて、生地の端5cm程〜7cm残してならす。切った洋梨をクリームの上に放射状に並べ、端の生地を被せる。
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コツ・ポイント
焼き時間は焼け具合をみて調節して下さい。レシピ写真は45分焼きましたが少し焦げてしまいました…。端の生地をしっかり中身に被せないと、広がった部分が焦げ易いです。
クリームの分量はこちらを参考にしました。ID:2038152
クリームの分量はこちらを参考にしました。ID:2038152
このレシピの生い立ち
お歳暮で洋梨を頂いたのですが、あまりにも沢山貰ってしまって生では食べ切れないと思い、初のタルト作りに挑戦しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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