ブロッコリーと挽き肉のオイマヨ炒め
作り方
-
-
1
-
ブロッコリーは芯も美味しいので、 周りの硬い部分を取り除き 食べやすい大きさにします。
-
-
-
2
-
スチーマーがあれば、レンジでチン!(1000wで3分半程度)
なければ、沸騰したお湯に入れて茹でて水気をきる。
-
-
-
3
-
調味料の★を混ぜておき、卵も 割りほぐしておきます。
にんにくは、荒いみじん切り。
-
-
-
4
-
フライパンを熱して、ごま油・みじん切りにした にんにくを入れます。
香りが出たら、挽き肉を入れて炒めます。
-
-
-
5
-
色が変わってきたら 酒を入れて炒め、ブロッコリーも入れて少し炒めます。
★を入れて全体に絡めます。
混ぜすぎ注意!
-
-
-
6
-
溶いておいた卵を 全体に回し入れて、少し固まってきたらフライパンを揺する程度に混ぜます。
混ぜすぎるとぐちゃぐちゃに…
-
-
-
7
-
お皿に盛り付けて、出来上がり☆
-
コツ・ポイント
ブロッコリーは、柔らかすぎると炒めてる間に崩れてしまうので 少し固めがいいかもしれません。
レンジを使うときは ご家庭で違いがありますので、調整をしてください。
オイスターソースは、母は苦手なので大1が好きだそうです(笑)
レンジを使うときは ご家庭で違いがありますので、調整をしてください。
オイスターソースは、母は苦手なので大1が好きだそうです(笑)
このレシピの生い立ち
大好きなブロッコリーが、サラダじゃなくて メインのおかずになることを某レシピ(ID1309085)で知って、挽き肉を使ってアレンジしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)