郷土料理とよ婆ちゃんのはっと汁
作り方
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1
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まず薄力粉を半量ボールに。
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2
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こねていきますが水は少しずつ少しずつくわえながらこねこねしていって最終的に手にくっつかなくなるように。
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3
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粉!練る!
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4
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こんな感じ
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5
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少しづつ水を足す
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6
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粉足し。練る!
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7
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水足し。練る!
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8
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水
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9
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粉
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10
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練る!
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こんな感じ
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12
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こんな感じ
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13
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丸まったよ。まとまって手にベタベタ着かなくなってから更に最低10分は練り込んで。大変な時は破れない袋に入れて足で踏んでも
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14
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両手を使って愛情込めてね。
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冷蔵庫で寝かし終わった生地を手水を付けながら薄く伸ばす。
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材料を火の通りやすい大きさに切って出汁で柔らかくなるまで煮る。灰汁を充分にとる。醤油酒で味付け。
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グツグツしたお汁に生地を入れて煮込みます。何回かに分けて煮込んだり、使う分だけの汁を別鍋に入れて作ってもいいです。
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ネギを散らして出来上がり。お好みで七味唐辛子をどうぞ。
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コツ・ポイント
手水を付けながら薄く伸ばすのがコツ。たまに分厚くなったり大きかったり小さかったりが美味しいんです。祖母は肉野菜から出るだしで充分と出しをとっていなかった。私は酸化防止剤その他旨味添加物の入っていない無添加のだしパックや粉末だしを使ってます
このレシピの生い立ち
小さい頃から食してた【はっと】生地を伸ばすのが小さい頃のお手伝い。