母の味★切り昆布煮
作り方
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1
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各食材を薄く、もしくは細く切る
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2
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鍋に食材を全て入れ、出汁で軽く煮る(2~3分)
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3
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砂糖を最初に入れ、お酒、醤油を入れる
味を見つつ、汁が少し残るくらいまで煮て、完成
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4
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長く煮ると切り昆布が柔らかくなりすぎるので柔らかすぎが苦手な方は気を付けてください
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コツ・ポイント
薄味が好みの場合は醤油大匙2くらいで調整してください。
蓮根やゴボウを加えたり、油揚げの代わりにさつま揚げや竹輪でも美味しいですよ(^q^)
蓮根やゴボウを加えたり、油揚げの代わりにさつま揚げや竹輪でも美味しいですよ(^q^)
このレシピの生い立ち
母の作る切り昆布煮が好きでレシピを聞いたら適当だったので(´Д`)
横で見ながら自分なりに数値化してみました。
横で見ながら自分なりに数値化してみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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