おから&豆腐&米粉*サクほろスコーン

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Description

サクサク香ばしいビスケットの中は、しっとりホロホロ♪カフェ気分のおやつに、チョコ無しで朝ごはんにもどうぞ。

材料 (●4~5㎝大6個分)

作り方

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    ※オリーブオイルはサラダ油でもOK、クセが無く無難です。リッチな風味にしたい方は溶かしバターやマーガリンに代えて下さい。

  2. 2

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    ボールに★を入れて箸等でよくかき混ぜる。ビニール袋でシャカシャカ振って全部袋の中で作ってもいいですよ。

  3. 3

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    オリーブオイルを入れてかき混ぜる。

  4. 4

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    豆腐を入れる。チョコを使う場合は、ここで小さく砕いて加えて下さい。

  5. 5

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    軽く捏ねながら混ぜ合わせる。かなり粉っぽくポロポロするので、手でギュッと押さえつけてまとめる感じです。

  6. 6

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    丸めて2㎝くらいの厚さに押し潰して円形に形を整え、6等分に切る。潰す時に周りがひび割れるので少し直してあげて下さい。

  7. 7

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    200度で15分程焼く。トースターの場合、焦げそうなら上にアルミシートを被せて下さい。

  8. 8

    ※焼く時間や温度は様子を見て加減して下さいね。周りのサクッと感が足りないようなら、高温で焼いてみて下さい。

  9. 9

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    底は特にサクサク♪中は小麦粉に比べるとドーナツに近い感じですが、水分少なめなのでホロッとしています。

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    ※焼きたてが一番美味しいですが、時間が経ったものはトースターで焼くとサクサク感が復活します。

コツ・ポイント

■豆腐が多いとずっしりドーナツっぽくなるのでポロポロでOK。わりと強引にまとめる感じです。あまりにまとまらない場合は豆腐を足して下さい。
■形成はお好みですが、焼く面が多い方がサクサク感が味わえます。
■チョコは無くても自然な甘さです。

このレシピの生い立ち

大豆があれば何でもできる!シリーズ

焼きドーナツを作る過程で、水分少なくしたらスコーンになるんじゃないの?と思い、作ったものです。今回は豆腐少なめですね。
スタバ風とはいきませんが、なんとなく雰囲気だけは味わえる…かな。
レシピID : 2918001 公開日 : 14/12/26 更新日 : 14/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (13人)
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moeoke
今回は小豆とクコの実を入れてみました☆甘さ控えめで美味♪
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moeoke
久々に作りました!今回もチョコとクルミ入りで♪生地がまとまらずアーモンドミルクなどを追加!サクホロにできました☆
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ふぅみる
リピです!今回はチョコで。美味しく出来ました😄また作ります✨
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ふぅみる
サクホロで美味しかったです!また作ります😄