シェフ直伝おいしい 黒酢酢鶏チキン酢豚 

シェフ直伝おいしい 黒酢酢鶏チキン酢豚 の画像

Description

チキンはリーズナブルなのでこの美味しいレシピでいっぱい作って食べさせてあげてください。簡単酢豚、酢鶏です。

材料 (4人分)

チキンムネ、モモ
500g
玉ねぎ 角切り
200g
赤パプリカ 角切り
100g
緑ピーマンまたはナス 角切り
80g
100g
*ソース【以下材料】
120cc
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
レモン汁
小さじ1.5
以下鶏の下味
適量
醤油
大さじ1
大さじ1.5
チューブショウガ
小さじ1
塩コショウ
少々
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    チキンをカットします。

  2. 2

    写真

    野菜ををカットします。

  3. 3

    写真

    鶏肉は塩コショウ、酒、醤油、しょうがを入れて揉み下味を付けて片栗粉を付けて少なめの油で揚げます。

  4. 4

    写真

    白揚げして
    仕上げ前にカラット2度揚げすればさらに美味しいです。

  5. 5

    写真

    野菜を強火で炒めます

  6. 6

    写真

    チキンはこれぐらいしっかり色を付けカリッと揚げます

  7. 7

    写真

    チキンと野菜を合します。

  8. 8

    写真

    温度を上げてジューっというぐらいでソースをからめてさっと火を入れて仕上がりです。

  9. 9

    本格的かつ簡単に豚で作るレシピも以下で紹介してます ・ID:2916839

コツ・ポイント

ムネ肉、モモ肉でもミックスでも大丈夫です。
市販の安価な鶏のから揚げを買ってきて作っても美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

シェフとして簡単にご家庭で美味しい料理が出来る様に致しました。
レシピID : 2920712 公開日 : 14/12/09 更新日 : 18/05/23

このレシピの作者

植野利幸シェフ
いつも5000-7000アクセスありがとうございます。
簡単にご家庭でもプロの味が再現できるように研究いたしております。宜しくお願い致します。





つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

201 (180人)
写真
junkoの日々
野菜もお肉も一緒にとれるので助かります♪家族もパクパク食べてました。
写真
ゆしゅな
定番になってます。鶏が好きな家族のお気に入り。白ごはんも進みます。
写真
カナリア
子供たちにも食べやすい酸っぱさだったみたいでしっかり食べてくれました!とても美味しく頂きました。
写真
クックP8KGHH☆
夫が「うまい」と箸が止まらず完食😁分量は半量強で作ったのですがソースが足りず、冷蔵庫にある野菜で作った為彩りが欠けてすみません🙏