離乳食初期 とまとペーストの画像

Description

簡単お手軽1回分から作れます

材料 (小さじ2(10g)程度)

8分の1程度

作り方

  1. 1

    写真

    とまとをなるべく身を多く取るようにして切ります

  2. 2

    写真

    2回目も同じように切ります

  3. 3

    写真

    ティースプーンで種を取り除きます

  4. 4

    写真

    皮の方に切り込みを入れます

  5. 5

    写真

    2つできました

  6. 6

    写真

    残ったとまとは大人用に適当に切って食卓へ

  7. 7

    写真

    さきほど作ったとまとは熱湯で2~3分茹でます

  8. 8

    写真

    取り出して皮を剥きます。この時に下に落ちたお湯は捨ててくださいね

  9. 9

    写真

    裏ごししたら完成

コツ・ポイント

取り出した際にお湯を捨てないと水っぽくなってしまいますので、必ず捨ててくださいね。
ここでは小さじ2程度ですが、とまとを増やせばもっと作れます。

このレシピの生い立ち

冷凍ではない新鮮なとまとを毎日でも食べさせてあげたくて
レシピID : 2921260 公開日 : 14/12/09 更新日 : 14/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
ぶどうなすび
初めてのトマトに。しっかり煮沸して安心です(*^^*)

たくさん食べてくれたかな?れぽ感謝です(^^)

写真
☆aporo☆
7ヶ月の娘の初トマト☆☆美味しそうにパクパク食べてくれました♪

トマトは栄養が沢山だから食べてくれると嬉しいですね!レポ感謝

写真
ウィンナ
トマト食べてくれましたー!ありがとうございます!

嬉しいレポthanks!離乳食作り大変ですが頑張ってください

写真
クックOOBYWG☆
こどもの離乳食作りで参考にさせて頂きました♡

レポthanks!離乳食大変ですが無理せず頑張ってくださいね