林檎のコンポート♪赤ワイン煮の画像

Description

林檎を赤ワイン・シナモンでコンポートに…♪
シナモンで味・香りUP!(o^O^o)

材料

4個
砂糖
大さじ5
ポッカレモン
大さじ2
赤ワイン
大さじ5
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 1

    林檎は皮を剥いて、縦8等分に切る。

  2. 2

    ホーロー鍋に材料を入れ混ぜ合わせ蓋をして火にかける。

  3. 3

    煮立ってきたら蓋を開け木べらで軽く混ぜ合わせ、アクが出てきたらアク取りをする。
    火を弱めて煮る。

  4. 4

    林檎に火がとおったらOK!
    ※出来上がり具合はお好みで。
    冷めると綺麗なワイン色になります。

  5. 5

    写真

    ☆参考レシピ!
    ID:2846010 簡単*シンプル!林檎のコンポート♪

  6. 6

    ★「りんごを使ったお菓子」
    カテゴリ承認♪
    (。uωu)♪

コツ・ポイント

今回、林檎はふじを使いました。紅玉のように酸味の強い林檎は、レモン汁を減らして。
シナモンスティック(パウダーでも)を入れると味・香りUP!!

このレシピの生い立ち

沢山頂いた林檎の消費レシピ!
レシピID : 2923094 公開日 : 14/12/11 更新日 : 14/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
akepee
紅玉5玉で作りました。プレーンヨーグルトにトッピングするために少し細かく切って作ってます。甘酸っぱいコンポートが絶妙です。
写真
なつき☆ミ
簡単で凄く美味しい♫程良い酸味がいいですね☆素敵レシピに感謝♡

美味しそう♡素敵献立の仲間入り嬉しい~♡此方こそ感謝(^^)

初れぽ
写真
Taetae9
ワインの種類のせいか、あまり色が付きませんでしたが風味がいいです

此方もお試しありがとう♡ワインの種類なのかな…!?れぽ感謝♪