葱と豚バラの生姜醤油パスタの画像

Description

葱の甘みと生姜の風味が食欲をそそるパスタ☆簡単なのですぐできちゃいます。

材料 (一人分)

100gくらい
1本
☆生姜
ひとかけ
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
小さじ1
サラダ油
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1

    葱は斜めで大きめに切る。豚バラは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    パスタは時間通り茹でる。このとき、茹で汁を少しとっておく。

  3. 3

    ☆の材料を全て合わせておく。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、葱と豚バラを軽く焼き目がつくまで炒め、塩コショウをふる。

  5. 5

    ④に茹でたパスタと茹で汁を加え、汁と油が馴染むように手早く混ぜ合わせる。

  6. 6

    汁気が少し飛んだら、合わせておいた生姜醤油をまわし入れ、混ぜ合わせる。味見をして薄いようなら塩をふる。

  7. 7

    皿に盛り付けて完成。仕上げに黒胡椒をふる。

コツ・ポイント

茹で汁は多めにとっておきます。
パスタと合わせるときは、汁と油が分離しないように、菜箸で手早くザザザーッと混ぜてください。

このレシピの生い立ち

生姜を使ったパスタが食べたくて作ってみました。
レシピID : 2923111 公開日 : 14/12/11 更新日 : 14/12/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
写真
たつちゆ
しめじ入れました!生姜が効いててとても美味しかったです!私的には醤油はレシピより少なめにして丁度よかったです。
写真
まーく71
ガッツリ味で美味しかったです♪
写真
ぴあのちゃん95
豚こまで作りました。美味しかったです!
写真
クック☆やーっ!
九条ねぎもうまい!豚もうまい!そこに生姜醤油がパスタに絡む♫なんともいえない風味と旨味バツグン!妻にも大好評♫大正解◎大満足!