私のパイ生地
作り方
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1
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粉はボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。粉ふるいです。普通に粉ふるい器でふるってもいいです。
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2
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よく冷やしておいたバターは1センチ位に切っておきます。まな板に、バターの箱を切り開いて、その上で作業すると、洗うのが楽に
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3
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ボールにバターを入れて、木べらやカードなどで、バターを細かくします。決して練りません。切るようにです。
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4
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バターがひと回り小さくなったら、冷水を入れて、さらに切るように混ぜます。
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5
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こんな感じになれば出来上がり。まだバターの塊はあります。まだ折り返していくので、これくらいでいいです。
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6
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ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきます。この時、四角くなるように入れておくと後々作業しやすいです。
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7
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中の生地の状態はこんな感じですね!
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8
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まな板の上に出して、綿棒でのばします。必要なら薄力粉か強力粉をふります。
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綿棒で生地の四隅に向かってのばしていくと、綺麗に四角くなりますよ。
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10
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生地を3つに折って重ねます。
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生地を90度回転させます。また同じようにめん棒でのばしていきます。これを6回繰り返します。行程⑨〜⑪がワンセットです。
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こんな感じに大きくね。5度目くらいで、なめらかになってきます。
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のばす時は一気にじゃなくて、少しづつ小刻みに、綿棒を転がしていくと上手くのびるよ。だんだんと綺麗ななめらかな感じになる。
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寒い部屋で作るのが理想です。今のうちの部屋の気温は16度、さむ!
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途中生地がだれてきたら、冷蔵庫で10分位寝かせて作業する。その時は指でぎゅっと押して何度目か印を付ける。これは四回目。
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三つ折りにする時は空気が入らないように、押さえながら重ねる。この時生地を触りすぎて生地がだれないように手早くします。
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寝かせるときはラップしといてね。ナイロン袋に入れてもいいよ。
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レシピID : 2924569
こちらの生地を使った甘さ控えめ、アップルパイもよろしくね(^ー^)ノ
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りんごがトロトロです。
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