デコ用スポンジ15㎝型【No.1】
作り方
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1
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きれいなボールを2個用意して卵黄と卵白とに分ける。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に計量しふるっておく。
砂糖も量る。
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2
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卵白を泡立てる。
途中、砂糖1/4と塩を加えて泡立て、また1/4加えて泡立て
しっかりとしたメレンゲをつくる。
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3
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オーブンを160℃(30分)に予熱する。
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4
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卵黄に残った砂糖を入れて白っぽくなるまでまぜる(1~2分)。
メレンゲを作ったハンドミキサーは洗わず使ってOK。
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5
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マヨネーズの緩い感じになったら、
サラダ油を入れてよくまぜる。
水を入れてよくまぜる。
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6
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⑤に粉類をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよくまぜる。
だまがあれば潰す。
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7
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⑥に②のメレンゲの1/3の量を入れて卵白が見えなくなるまでよくまぜる。
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9
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高い位置から型に流し入れる。この時ボールに残る生地は型の端にいれる。(真ん中に入れると膨らまない原因になる)
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10
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型をトントンと10~20回台に叩いて気泡をぬく。
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11
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オーブンで30分焼く。
焦げ目がつきすぎるときは上にアルミホイルを被せる。(ただし、最初20分はオーブンを開けない)
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12
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焼けたら(竹串さして何もついてこない)10㎝くらいの高さから落としてショックをあたえる。(焼き縮みを防ぐ)
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13
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網の上に型ごとひっくり返して冷ます。
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切ったらこんな感じです。
しっとりしてるのでシロップなしでデコレーションできます。
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ココアスポンジはこんな感じ。
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さらに良くなったレシピID 3030184 【No.2】もあります。
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コツ・ポイント
メレンゲはボールを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる。(高速2~3分
ココアスポンジは薄力粉50gココア10g。
ココアスポンジは薄力粉50gココア10g。
このレシピの生い立ち
シフォンケーキのようなデコレーション用のスポンジを作りたくて。