ゆっくり発酵 地粉&薄力粉パンの画像

Description

少なめのイーストで、捏ねる時間も短く。のんびり作れます。

材料 (5個)

210g
地粉
90g
砂糖
大さじ1
小さじ1
175g

作り方

  1. 1

    写真

    <材料を混ぜる(1)>
    薄力粉、地粉、砂糖、塩をボールに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    <材料を混ぜる(2)>
    ドライイーストを加え、さらに混ぜ合わせる。
    真ん中にくぼみをつくる。

  3. 3

    写真

    <材料を混ぜる(3)>
    くぼみに水を加える。
    ヘラで、粉と水を合わせるように混ぜる。

  4. 4

    写真

    <材料を混ぜる(4)>
    ボウルの中で軽く捏ねる。
    粉のダマがなくなり、手にべとべとつくようになったら、ひとまとめにする。

  5. 5

    <休ませる>
    濡らしてかたく絞った清潔な布巾をかけ、約10分休ませる。

  6. 6

    写真

    <捏ねる>
    生地を台等に取り出し、べたべたせず滑らかになるまで捏ねる。
    油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れる。

  7. 7

    写真

    <一次発酵>
    濡れ布巾をかけ、約2倍くらいの大きさまで発酵させる。

  8. 8

    写真

    <分割&ベンチタイム>
    生地を5等分する。
    丸めて、間隔をあけて並べる。
    濡れ布巾をかけ、約20分休ませる。

  9. 9

    <成形>
    丸め直し、後ろ(底)を指でつまみ、しっかりとじる。
    オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。

  10. 10

    写真

    <二次発酵>
    濡れ布巾をかけ、約2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。

  11. 11

    写真

    <焼成>
    200℃で予熱したオーブンで、18分焼成する。
    焼きが足りなければ、10分ずつ足す。

コツ・ポイント

・工程7:この日は、16~18℃で約3時間半。
・工程10:この日は、15~16℃で約60分。
※できるだけ、暖かい場所で発酵させるといいです。うちはあまり暖かい場所がなく…。
 発酵中は、生地が乾燥しないよう注意します。

このレシピの生い立ち

最近パン作りにはまりまして。
でも強力粉までおくスペースもないし(台所が悲しいくらい狭いのです。)、薄力粉でも作れやんかなぁと。
まだまだ始めたばかりで、水分量、温度、時間等調節が必要ですが、ひとまず覚書で。
レシピID : 2925616 公開日 : 15/01/10 更新日 : 15/01/10

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