白滝でもう1品!白滝と牛肉のサッパリ炒め

白滝でもう1品!白滝と牛肉のサッパリ炒めの画像

Description

サッパリ食べられる簡単おかずです。

材料 (4人分)

一袋
ひと掴みくらい
一本
★和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ2
★お酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    しらたきと牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    長ネギは斜め薄切りに。

  2. 2

    アク抜きが必要な白滝なら、一度茹でこぼしておきます。

  3. 3

    フライパンに油をひいて、牛肉を炒めます。

  4. 4

    牛肉の色が変わったら一度フライパンから取り出し、そのままのフライパンでしらたきとネギを炒めます。

  5. 5

    ネギがしんなりしたら牛肉をもどし、調味料をすべて入れて炒めたら完成です!

コツ・ポイント

お砂糖やみりんは入れずに作ってみてください。シンプルな味がごはんにもお酒にも合います。

このレシピの生い立ち

母考案の我が家の定番レシピです。すき焼きの翌日に、余った材料で作ったのがキッカケだそうです。
レシピID : 2927299 公開日 : 14/12/14 更新日 : 15/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
あうーさん
甘辛味付けに飽きていたので、さっぱりおいしい😋かさ増しでしめじも入れました
写真
horseland
牛肉と白滝でサッパリヘルシーです〜ご飯にも合います♪美味しく頂きました♡
初れぽ
写真
あるれる
もう一品って時に簡単に作れました。とっても美味しかったです!

母から教わったレシピですが、お口に合ってよかったです♡