自家製酵母の作り方☆ミント★中種(元種)

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Description

ミントで自家製酵母を作ってみました。
ミントの香りが爽やか~な酵母液が出来ました♪

材料 (白湯200ml分)

白湯
200ml
蜂蜜
小さじ1
フレッシュミント
20g
お手持ちの酵母液
小さじ2
★えさ
★蜂蜜
小さじ1/2
★白湯
大さじ2
☆中種

作り方

  1. 1

    写真

    清潔な瓶に白湯を入れて蜂蜜を加え、良く混ぜ合わせる。綺麗に洗ったフレッシュミントと酵母液を加え、軽く揺すり蓋をして放置。

  2. 2

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    1日に2~3回蓋を開けて空気にさらし、瓶を軽~く揺する。(室温が低くい時は保冷バックなどを被せ、冷えないように)

  3. 3

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    2~3日目に気泡が出始める。
    (ミントの色が茶色っぽくなって来ます)

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    5~6日目で気泡の出方が落ち着いて来る。
    (画像は揺すった後で少し沈みましたが、ミントが下から上がる気泡で上に浮きます)

  5. 5

    写真

    落ち着いたら、煮沸消毒した清潔な瓶、熱湯消毒した濾す道具で濾す。

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    5を濾したら、★を清潔なスプーンで計りしっかり混ぜ加え、パワーアップさせる。
    蓋をして冷蔵庫で保存する。

  7. 7

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    ☆を清潔な瓶に入れ、清潔なスプーンなどでかき混ぜ、室温で放置する。気泡が底面から現れ2倍位になる。必要分をパン生地へ。

  8. 8

    大体数時間で気泡が現れます。24時間以内に現れなかった時は、酵母失敗です。残った物は冷蔵庫で保存。必要時に継ぎ足す。

  9. 9

    継ぎ足しは強力粉30g、酵母液30gなど、1 : 1の比率でお好み量(g数)でどうぞ。

  10. 10

    2015, 6, 21 カテゴリ掲載されました。
    有難うございます。(〃^ー^〃)

コツ・ポイント

気温で出来上がり時間が異なると思います。
室温が低い時には保冷バックなどを被せて。
継ぎ方などはお好みの方法で。

このレシピの生い立ち

お菓子やチョコ系のパンの酵母として使いたいなぁ~。と自宅のミントで作ってみました。自己流自分用覚書です。
レシピID : 2928132 公開日 : 14/12/17 更新日 : 15/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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Galletita
スペアミントで作り、それをブラウニー作りに。また作ってみます。

ブラウニーに!ミントの爽やかさ加わり超魅力的´ω`♥れぽ感謝