うちの定番!大きなプリン
作り方
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1
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<カラメルソース>
◆の砂糖と水大さじ1を鍋に入れ、中火にかけ、鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
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3
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2が熱いうちに素早く型に流し入れ、型を上下左右に動かしてカラメルソースが全体に均一になるようにし、そのまま冷ましておく。
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4
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<プリン液>
ボウルに卵を入れ、泡立て器で腰を切るようにほぐし、牛乳と砂糖も加えてよく混ぜる。
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5
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こし網か目の細かいザルなどで濾しながら鍋に入れ、中火にかけてヘラで混ぜながら温め、砂糖を溶かす。(沸騰させない!)
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8
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カラメルソースもたっぷり♪大きなスプーンでお皿に取り分けてみんなでいただきます♪
パーティーにもオススメ!
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9
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2015.1.12 クックパッド主催の「みんなで囲む」新作レシピコンテストで新作賞を受賞しました!!
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10
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2015.3.31 材料の卵について、小さい卵だと固まりにくいこともあるようなので、サイズを「大」と追記しました。
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11
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2017.2.27 つくれぽ10人達成&話題入り♪作ってくださった皆様ありがとうございます(^0^)
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コツ・ポイント
カラメルソースを作る時、最後に水を加えるとソースがとぶことがあるので注意!
プリン液は50℃くらいまで(指を入れて熱いと感じるくらい)温めればOK!
プリン液を型に注ぐ時は、カラメルソースが完全に冷めてから。
プリン液は50℃くらいまで(指を入れて熱いと感じるくらい)温めればOK!
プリン液を型に注ぐ時は、カラメルソースが完全に冷めてから。
このレシピの生い立ち
友達が遊びに来るので、小さい子どもも大人も美味しく食べられるデザートを作りたいと思い、プリンを試行錯誤。
バニラの香りを付けるものは加えなくても、とっても美味しいプリンが出来上がりました!
友達が集まる日の我が家の定番です☆
バニラの香りを付けるものは加えなくても、とっても美味しいプリンが出来上がりました!
友達が集まる日の我が家の定番です☆
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