自家製酵母☆チョコ入りカンパーニュ★
作り方
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1
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バターをクリーム状に混ぜ、黒糖、塩を加え、良く混ぜ合わせる。
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2
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1に溶き卵を加え、良く混ぜ合わせる。
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3
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2に人肌に温めたぬるめの牛乳、水を混ぜながら加え、良く混ぜ合わせる。(多少分離しますが大丈夫です)
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4
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3に強力粉約1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
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5
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4に残りの強力粉、全粒粉、小麦粉、中種を加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。
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6
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5が大体纏まったら、2分程捏ね生地を纏める。
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7
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6が大体纏まったら、固く絞った濡れ布巾、シャワーキャップ(ラップでも)をかけて1次発酵させる。
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8
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1.5~2倍位になったら、パンチ後丸め直し7の状態で2時間放置、1次発酵を続ける。
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9
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8が1.5倍位になっていたら、手で優しく押しガスを抜き丸め直し固く絞った濡れ布巾をかけて30分ベンチタイム。
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10
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9が終わったら再度ガスを抜き無理なく生地を広げる。半分に刻んだチョコを乗せ、チョコ生地を下半分に折り畳む。
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11
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10と同様に生地を広げ、チョコを乗せ畳む。
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12
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再度同様に生地を広げチョコを乗せ畳む。(計3回)
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13
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12の生地を綴じ目を中心に集め、しっかり閉じる。
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14
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強力粉を振り掛けた型に、13の綴じ目を上にして入れ、シャワーキャップなどを被せて2次発酵させる。
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16
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オーブン250℃で8分、230℃に下げ15~18分様子を見て良い焼き色になるまで焼く。程良く焼けたら、粗熱を取る。
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程よく冷めたら完成☆
切ったらこんな感じでした。
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2015, 1, 12 カテゴリ掲載されました。
有り難うございます。(〃^ー^〃)
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コツ・ポイント
発酵時間は酵母、気温で異なると思うので調整を。
クープは刺身包丁の刃先にオリーブオイルを塗って入れています。お好みのクープを。
焼き加減もお使いのオーブンで調整を。
クープは刺身包丁の刃先にオリーブオイルを塗って入れています。お好みのクープを。
焼き加減もお使いのオーブンで調整を。
このレシピの生い立ち
チョコ系のパンにとミント酵母を起こしたので、試作で焼いてみた物です。チョコの甘さに爽やかさのあるパンに焼き上がりました♪
焼き色はいつもこれ位なのですが、いつも何故か写りが実際よりも薄く写り…
今回は実際の焼き色に近い色に撮れてます(^^)
焼き色はいつもこれ位なのですが、いつも何故か写りが実際よりも薄く写り…
今回は実際の焼き色に近い色に撮れてます(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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