一石二鳥!鶏団子&ハンバーグ離乳食後期

一石二鳥!鶏団子&ハンバーグ離乳食後期の画像

Description

めんどうな離乳食作り!一度で二度美味しい!!山芋と豆腐で解凍してもふっくらです(^^)手づかみにも大丈夫!

材料 (10食以上)

約200g
約120g
約4㎝
約小1/2
彩り野菜...にんじん
約3㎝
彩り野菜...ブロッコリー
約2房
醤油
約小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1

    下準備
    玉ねぎ→みじんぎり
    ブロッコリー→茹でてみじんぎり
    にんじん→すりおろし
    山芋→すりおりし
    絹ごし豆腐→水きり

  2. 2

    材料全部混ぜ混ぜ!
    粘りがでるぐらいに(^^)

  3. 3

    半分はお湯を沸かして、スプーンですくって茹でる!
    半分はフライパンに油少々、スプーンですくって両面焼く!

  4. 4

    後は、粗熱をとって冷凍保存オッケー(^^)
    一応お早めに食べてくださいね(^^)

コツ・ポイント

彩り野菜は何でもいいと思います!家にあるもので!ほうれん草、ひじき、しらすなどなどアレンジオッケー!
山芋がなくても、豆腐だけでもふっくらしそうです(^^)
団子は味噌汁、スープ、うどん、おかゆ、何に入れても合います!!

このレシピの生い立ち

離乳食の食感のバリエーションを増やしたくて(^^)簡単に美味しいものを*\(^o^)/*
レシピID : 2932124 公開日 : 14/12/18 更新日 : 14/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
なおともち
同時にハンバーグも団子もできて、お得でした!

お役に立ててよかったです^_^

写真
ooomihooo
離乳食と大人のおかず、どちらにも使えました!ありがとうございます

レポありがとうございます!大人が食べても美味しいですよね!

写真
らいら03
ハンバーグもりもり食べてくれました(๑´ㅂ`๑)

もりもり嬉しいです(^^)ありがとうございます(^^)♡

写真
くぅぽん☆
1度に2種類できるなんて感動!1歳息子も大喜びでした♪

喜んでもらえて嬉しいです(^^)手作りで愛情たっぷり(^^)