絶品♡ニューヨークチーズケーキ
作り方
-
-
1
-
型にクッキングペーパーを敷く。
クリームチーズ、たまごを常温に戻しておく。
オーブンを180度に温める。
お湯をわかす。
-
-
-
2
-
土台作り*
ビスケットを袋に入れて細かく砕き、バターを入れてレンジで30秒〜1分チンして柔らかくし、もみながらなじませる
-
-
-
3
-
クッキングペーパーを敷いた型に入れて、スプーンの背や手で押し固め、冷蔵庫に入れておく。
-
-
-
4
-
生地作り*
クリームチーズをレンジで1分加熱しボールに入れて、砂糖を、2.3回にわけて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
-
-
5
-
水切りヨーグルトと生クリーム、たまごを入れて、よく混ぜる。
-
-
-
6
-
レモン汁、コーンスターチをふるい入れて、さっくり混ぜる。
-
-
-
7
-
生地をこし器やザルでこしながら、型に流す。
型の底をアルミホイルで覆い、軽く2.3回落として空気を抜く。
-
-
-
8
-
180度に予熱したオーブンの天板に熱湯を入れ、20分蒸し焼き、160度に下げて30分焼く。
-
-
-
9
-
途中、色をみて焦げそうなら、アルミホイルを上からかぶせて焼く。
-
-
-
10
-
焼けたらそのままオーブンは開けず、1時間は放置。
その後、ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やす。
-
-
-
11
-
*丸1日冷やすと、しっとりして味が落ち着きます!
-
-
-
12
-
完成♡
-
-
-
13
-
*レモン汁はお好みで量を調整してください。
-
-
-
14
-
切り方*
1回ごとに熱湯やガスの火で包丁を温め、キッチンペーパーで汚れをふき取りながら切ると、綺麗に切れます♪
-
-
-
15
-
2014*12*人気検索TOP10入り♡Thanks!
-
-
-
16
-
2014*12*人気検索1位!Thanks(*´ㅈ`*)♡
-
コツ・ポイント
ミキサーやFPがあれば、生地の混ぜる工程を一気に、ガーッと混ぜても大丈夫です♪
このレシピの生い立ち
スタバのNYチーズケーキが美味しく、同じ味が出したくて♪
(
)