紅茶いちぢくライ麦パン
作り方
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1
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鍋にいちぢくと水を入れ30分浸しておく。火にかけ沸騰したらティーパックを入れてに出しティーパックを取り出す。
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3
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パンの材料の水以外を混ぜ合わせ、水はいちぢくを似た鍋のうまみをこぞげとってから、粉の中に加えゴムベラで混ぜる。
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4
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粉けがなくなったら、刻んだいちぢくを加え混ぜ合わせ、軽く丸めてラップをして冷蔵庫へ。
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5
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冷蔵庫で約2倍の大きさ(8~10時間)発酵させる。
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6
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冷蔵庫から出したら、2分割にして丸め30分ベンチタイムをとる。
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7
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フランスパンと同じ成型をして25㎝位の棒状に成形し、35~40度の場所で仕上げの発酵。1.5倍くらいに膨らめばOK。
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コツ・ポイント
べたつくので、成形するときは、ライ麦粉を打ち粉に使ってください。
冷蔵庫で長時間発酵させるので、捏ねる必要はありません。夜仕込んで、朝仕上げると楽に作れます。
予熱は、天板も温め、アツアツの天板ののせてください。
冷蔵庫で長時間発酵させるので、捏ねる必要はありません。夜仕込んで、朝仕上げると楽に作れます。
予熱は、天板も温め、アツアツの天板ののせてください。
このレシピの生い立ち
紅茶といちぢくの好きなお友達が、いちぢくたっぷりのライ麦パンを食べたいと言っていたので、作ってみました。
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