基本のべジャメルソース
作り方
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1
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鍋にバターを入れて火にかける。
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2
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バターが溶けてきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、ドウを作り、一旦取り出す。
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3
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鍋に牛乳を入れて温め、コンソメキューブを包丁で砕いて入れる。ドウを鍋に戻して泡だて器でかき混ぜる。
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4
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とろみがついたら火を止めて、塩、胡椒、ナツメグを加える。グラタンに使う場合は熱いうちにとろけるチーズ50gを加える。
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コツ・ポイント
牛乳を温めて、コンソメが溶けたらドウを加えて混ぜるだけです。ベジャメルソース100gに対し、グラタンには牛乳200cc、シチューを作る時は牛乳400ccを加えてのばしてください。チーズ入りの方が美味しくできます。
このレシピの生い立ち
フランス人シェフの直伝です。とても簡単です。グラタン、シチューがとても美味しくできますよ。残ったら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。3日程度は問題ありません。我が家では100gずつ小分けして冷凍しておきます。便利ですよ!
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