基本のべジャメルソースの画像

Description

フランス人シェフ直伝のべジャメルソースです。これを用いて、グラタンやクリームシチューを作ります。

材料

60 g
バター(有塩)
60 g
500 cc
コンソメキューブ
1個
小匙 1/4
胡椒
小匙 1/2
ナツメグ
小匙 1/4
オプション

作り方

  1. 1

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    鍋にバターを入れて火にかける。

  2. 2

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    バターが溶けてきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、ドウを作り、一旦取り出す。

  3. 3

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    鍋に牛乳を入れて温め、コンソメキューブを包丁で砕いて入れる。ドウを鍋に戻して泡だて器でかき混ぜる。

  4. 4

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    とろみがついたら火を止めて、塩、胡椒、ナツメグを加える。グラタンに使う場合は熱いうちにとろけるチーズ50gを加える。

コツ・ポイント

牛乳を温めて、コンソメが溶けたらドウを加えて混ぜるだけです。ベジャメルソース100gに対し、グラタンには牛乳200cc、シチューを作る時は牛乳400ccを加えてのばしてください。チーズ入りの方が美味しくできます。

このレシピの生い立ち

フランス人シェフの直伝です。とても簡単です。グラタン、シチューがとても美味しくできますよ。残ったら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。3日程度は問題ありません。我が家では100gずつ小分けして冷凍しておきます。便利ですよ!
レシピID : 2935368 公開日 : 14/12/21 更新日 : 15/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

71 (59人)
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とらねこ♪
ベシャメルソースがこんなに簡単に作れるとは知りませんでした。小まめに作って常備しておくつもりです。ナツメグの香りも素敵でした。
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〜みみ〜
お世話になりました😍ありがとうございます😊
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tomuyamu
ラザニアを作った時に、このレシピでベシャメルを作って簡単だったので、今日はシチュー用に作りました。短時間でダマ無く作れますね。