野菜たっぷり!うちのミートソースの画像

Description

ミートソースですが、野菜がたっぷり入るのが我が家流です。野菜のうまみであっさりですがしっかり美味しいミートソースです。

材料

300 g
にんにく(みじん切り)
1かけ
1パック
赤ワイン
100cc
2缶
1缶分
コンソメキューブ
2個
小匙 1/2
胡椒
小匙 1/2
ナツメグ
小匙 1/2
砂糖
大匙1
バジル(乾燥)
大匙1
オレガノ(乾燥)
大匙1
ローリエの葉
1枚
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒める。肉を加えて炒め、他の野菜も加える。赤ワインを加える。

  2. 2

    写真

    トマト缶と水、コンソメ、ハーブ類を加え、塩、胡椒、砂糖、ナツメグを加えて弱火で煮込む。途中で灰汁を取り除く。

  3. 3

    写真

    約2時間煮込んで半量になるまで煮込んだら出来上がり。味を見て、足らないものを加える。

コツ・ポイント

灰汁はしっかり取ってください。基本の野菜は玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ニンジンですが、季節の野菜を加えます。冬はブロッコリーの茎を、夏はナスやピーマン、ズッキーニなどを加えます。加える野菜で味が異なるので、塩と砂糖で味を調えてください。

このレシピの生い立ち

うちのミートソースは野菜がたっぷり入りますので、あっさりしていますがうまみはしっかりあります。しっかり煮込んでくださいね!このソースをラザニアなどのパスタ料理やオムレツ、なすのオーブン焼きなどに使用します。
レシピID : 2935771 公開日 : 14/12/22 更新日 : 14/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (18人)
写真
〜みみ〜
お世話になりました😍ありがとうございます😊
写真
suemai♡
ラザニア用に煮込み中。セロリときのこが無かったので次回はレシピ通りに作りたいです。(*´-ω-`人)素敵レシピに感謝・:*
写真
じゅぅーん
お野菜もたっぷりのミートソースでとっても美味しい♡レシピ感謝感謝です♡♡♡
写真
neoem
初めてラザニアを作りたくてミートソースを作りました!めちゃくちゃ美味しそう(≧∀≦)