野菜たっぷり!うちのミートソース
Description
ミートソースですが、野菜がたっぷり入るのが我が家流です。野菜のうまみであっさりですがしっかり美味しいミートソースです。
材料
300 g
1個
1本
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
1パック
赤ワイン
100cc
2缶
1缶分
コンソメキューブ
2個
塩
小匙 1/2
胡椒
小匙 1/2
ナツメグ
小匙 1/2
砂糖
大匙1
バジル(乾燥)
大匙1
オレガノ(乾燥)
大匙1
ローリエの葉
1枚
オリーブオイル
大匙1
作り方
コツ・ポイント
灰汁はしっかり取ってください。基本の野菜は玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ニンジンですが、季節の野菜を加えます。冬はブロッコリーの茎を、夏はナスやピーマン、ズッキーニなどを加えます。加える野菜で味が異なるので、塩と砂糖で味を調えてください。
このレシピの生い立ち
うちのミートソースは野菜がたっぷり入りますので、あっさりしていますがうまみはしっかりあります。しっかり煮込んでくださいね!このソースをラザニアなどのパスタ料理やオムレツ、なすのオーブン焼きなどに使用します。