シロさんのごちそうラザニアの画像

Description

シロさんのクリスマスメニューを我が家でもクリスマスに再現してみました。簡単パーティーメニューにぜひ!

材料 (4人分)

[ミートソース]
1個
1本
1/2本
にんにく
1片
固形コンソメ
1個
砂糖
少量
ローリエ
1枚
バジル(乾燥)
少々
オレガノ(乾燥)
少々
塩コショウ
適量
[ホワイトソース]
バター
30g
大さじ1
300cc
塩コショウ
適量
ラザニア
6枚
サラダ油
大さじ1
茹で用塩
少々
小1/2

作り方

  1. 1

    写真

    まずミートソースから。たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りして鍋でよく炒める。

  2. 2

    写真

    野菜が炒まったら、ミンチを加えてさらに炒める。

  3. 3

    写真

    肉の色が変わったら、トマト缶を入れ、空いた缶の2/3までの水を測って入れる。

  4. 4

    写真

    固形コンソメと少量の砂糖をいれて中弱火で煮ていく。今回はホールトマトの缶を使ったので、木べらで潰しながら混ぜる。

  5. 5

    ハーブ(ローレル、バジル、オレガノ)も加えて煮ていく。

  6. 6

    グツグツ煮ていき煮詰まってきたら、塩コショウで味付けして完成。煮詰めるので、早い内に味を濃くしすぎないように注意。

  7. 7

    写真

    次にホワイトソース。鍋を弱火で温め、バターを焦がさないように溶かす。

  8. 8

    バターが溶けたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  9. 9

    写真

    牛乳を少しずつ別けて加えながら、ダマにならないように混ぜる。

  10. 10

    全量しっかり混ざったら、沸々と煮詰めてとろみをつけて完成。

  11. 11

    ホウレン草は茹でて5cmずつに切っておく。茄子は3mm程度の薄切りにしておく。

  12. 12

    鍋にお湯を沸かす。お湯には塩少々とサラダ油をいれ、沸いたお湯にラザニアを投入。

  13. 13

    ラザニアを時間通り茹でたらザルにあげる。

  14. 14

    写真

    耐熱皿にトマトソースの1/3量を薄く敷く→ラザニアを2枚敷く→ホワイトソース1/3量を敷く

  15. 15

    写真

    ホウレン草と茄子の半分を並べる

  16. 16

    写真

    ピザ用チーズを適量敷く。チーズの量はお好みで。

  17. 17

    もう一度トマトソース1/3→ラザニア→ホワイトソース1/3→野菜→チーズの手順を繰り返す。

  18. 18

    写真

    最後にトマトソースの残り全部→ラザニア→ホワイトソース→チーズを敷きパルメザンチーズを適量振りかける。

  19. 19

    電子レンジで3分ほど加熱して中心をしっかり温める。

  20. 20

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    オーブントースターで表面にこんがり焼きめがつくまで10~15分焼く。

  21. 21

    ※手抜きバージョン!
    市販のグラタンソースとミートソースで楽チンごちそう♪

  22. 22

    ※グラタンソースは、白ワインと牛乳で適度に伸ばしてとろとろになるまで煮詰めてから使うのがオススメ!

コツ・ポイント

ラザニアがくっつかないように、くっついても焦らずゆっくり剥がせば破れないので注意!お皿はニトリの耐熱皿を使わせて貰いましたよ。サイズがラザニア2枚並べる幅とちょうどいいです!

このレシピの生い立ち

またまた昨日なに食べた?のシロさんのレシピ再現です。うちでは旦那はんがセロリ嫌いのため抜いて、たまねぎを増やしました。トマトを効かせたいなら、生トマトを湯剥きして追加してもいいと思います。オーブンがあれば使って一気に焼いてしまいましょう。
レシピID : 2938446 公開日 : 14/12/23 更新日 : 15/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (31人)
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ゆうかりおん
何度も作ってます。チーズは一番上のみで控え目に。今回、茹でないラザニア使用ですが普通の方が柔らかく美味しいですね(^o^)有難う
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emi1009
ドラマを観ていて気になっていた料理でした!手間はかかりましたが、とーーーっても美味しくできました☆リピ決定です!
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ゆうかりおん
もう工程も覚えてる位何度も作ってます😀 中に野菜も入ってて罪悪感が少し減ります(>ω<) 大好きなドラマの再現レシピ有難う
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さりーめる
リピートです。セロリ抜き、たまねぎ多めに賛成です。冬になると食べたくなりますね。レシピ助かりました。