豆腐とねぎの卵とじ(蕎麦屋の丼物風)
Description
肉なしあっさり豆腐好きのおかず。甘さをおさえたすき焼き風の味付けです。淡白な味の豆腐の量が多いので、調味料は濃いめ。
材料
(2人分)
1丁(300g)
3個
1本(または小1個)
適量
◎かつおだし(顆粒・ほんだしなど)
小さじ2
◎醤油
大さじ4(60cc)
◎酒
大さじ4(60cc)
◎みりん
大さじ4(60cc)
◎砂糖
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1
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2017/9/28 改訂しました。
作り方
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1
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豆腐をボールなどに入れ、手や菜箸で「おから」のような感じにくずします。
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3
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卵を溶いておきます。
調味料もお椀などに合わせておけばベスト。
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4
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フライパンにサラダ油をひいて、長ねぎを軽く炒めたら(玉ねぎは2分くらい)、くずした豆腐も加えて全体を混ぜます。
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5
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調味料◎を全て加えて豆腐・長ねぎを混ぜて馴染ませながら煮立たせます。
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7
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ふたを開けて卵が固まっていれば完成。
固まっていなければもう少しふたをします。
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8
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形を崩したくなければ大きなお皿に。気にしない人はお玉などですくって丼に移すか小鉢に取り分けて下さい。
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9
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2018年12月22日つくれぽ10名になり、話題入り致しました。お試し頂いた皆様どうも有難うございました。
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コツ・ポイント
★豆腐を「おから」のような状態にくずします。こうすれば味がしみやすく、卵も絡みやすくなります。
★豆腐と長ねぎのみか、豆腐と玉ねぎに三つ葉。いずれかであれば彩りがよくなります。
★豆腐と長ねぎのみか、豆腐と玉ねぎに三つ葉。いずれかであれば彩りがよくなります。
このレシピの生い立ち
ダイエットというより一種の貧乏飯ですが、親子丼(鶏肉)、他人丼(豚肉)、牛玉丼(牛肉)とはまた違った美味しさがあります。豆腐の水分が多いので薄味にならないよう調味料は多め。