* 無花果と胡桃のクグロフ *の画像

Description

念願のクグロフ型で、大好きな無花果と胡桃を入れて、シナモン風味のバターケーキを焼きました!

材料 (18cmクグロフ型)

バター
120g
グラニュー糖
50g
3個
100g
シナモンパウダー
小さじ 2
小さじ 1
ラム酒
適宜
30g
少々

作り方

  1. 1

    写真

    イチジクは丸ごと、ラム酒に漬け込む。(出来れば半日置く) 適当な大きさに刻む。

  2. 2

    写真

    バター、卵は室温に。型に溶かしバター(分量外)を塗って(樹脂加工がない型には粉を振り)、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

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    胡桃は刻んで軽くローストする。薄力粉、アーモンドプードル、シナモン、BPを合わせて振るう。

  4. 4

    写真

    柔らかくしたバターをクリーム状にし、糖類を合わせて 3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立てる。

  5. 5

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    溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    粉類を振るい入れ、イチジク、胡桃も加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    型に流して表面をならし、軽く打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンで、約 45分焼く。途中で焦げそうになったら、ホイルを被せる。

  8. 8

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    粗熱を取って型から外し、網の上で冷ます。 冷めたら仕上げに粉糖を振る。

コツ・ポイント

型の容量は1500ml 。初めて使う型なので、分量を把握するための試作。(わりと良い感じでした♪) 18cmは思ったより大きくて、家の小さいオーブン、ギリギリ!上がちょっぴり焦げちゃいました・・・(^ ^ゞ

このレシピの生い立ち

ずっと欲しかったクグロフ型を買ったので、まずは無花果のバターケーキを♪ 
レシピID : 293975 公開日 : 06/10/27 更新日 : 06/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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MARIveri
初クグロフ♪シナモンのいい香り♪カリふあでウマ~(ノ∀<●)♪

ありがとうございます~♪気に入ってもらえて嬉しいデス♪

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たまごろう
今回はパウンド型で作りました。焼きたてもおいひぃ~。

また作ってくれて嬉しいです♪よ~く膨らんで美味しそ~!

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リナリオ
バラ型で^^無花果のプチプチが良いですね!美味しいです~☆

ローズ型、すごく素敵♪リナリオさん、いつもありがとう!

初れぽ
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たまごろう
シナモンの風味の生地にとイチジクとクルミが合ってます。おいひい♪

ありがとうございますっ!カップで焼くのもいいですね~!