* 無花果と胡桃のクグロフ *
作り方
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1
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イチジクは丸ごと、ラム酒に漬け込む。(出来れば半日置く) 適当な大きさに刻む。
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2
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バター、卵は室温に。型に溶かしバター(分量外)を塗って(樹脂加工がない型には粉を振り)、冷蔵庫で冷やす。
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4
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柔らかくしたバターをクリーム状にし、糖類を合わせて 3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立てる。
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5
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溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
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6
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粉類を振るい入れ、イチジク、胡桃も加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
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7
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型に流して表面をならし、軽く打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンで、約 45分焼く。途中で焦げそうになったら、ホイルを被せる。
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8
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粗熱を取って型から外し、網の上で冷ます。 冷めたら仕上げに粉糖を振る。
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コツ・ポイント
型の容量は1500ml 。初めて使う型なので、分量を把握するための試作。(わりと良い感じでした♪) 18cmは思ったより大きくて、家の小さいオーブン、ギリギリ!上がちょっぴり焦げちゃいました・・・(^ ^ゞ
このレシピの生い立ち
ずっと欲しかったクグロフ型を買ったので、まずは無花果のバターケーキを♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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