美味しい簡単◎すき焼き、割下の画像

Description

我が家の定番すき焼き。割下はこの割合で作るのが一番(^-^)具材は好きなもので作って下さいね!

材料 (3人分)

すき焼き用肉
300g
1パック
1/2丁
2本
1袋
6枚
2袋
お好みで引き上げゆば
3枚
3個
割下
・醤油
カップ1〜11/2
・砂糖
カップ1
・酒
カップ1
その他
お好みで残りを吸わせる用おから
大5

作り方

  1. 1

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    割下の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる

  2. 2

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    割下を食卓に出す器に入れておく

  3. 3

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    白滝は一口大に切って下茹でします。水気を切っておきます。

  4. 4

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    ネギは斜め切りにします。豆腐は薄切り

  5. 5

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    えのきは石突きをとる。椎茸は石突きをとって傘に十文字に切り込みを入れる

  6. 6

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    ゆばは一口大に切ります

  7. 7

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    三つ葉はざく切りにします。牛肉を他の野菜類と大皿に盛ります

  8. 8

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    卵を用意します

  9. 9

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    卓上コンロとすき焼きをする鍋を用意

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    おすすめは分量外の油を鍋に熱してネギを最初に焼いて下さい

  11. 11

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    ネギの香りが出て来たら肉を入れる。ここで卵だけで肉を食べてみるのも肉の美味しさがわかります。

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    割下をヒタヒタくらいに入れます

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    お好みで具材を入れて召し上がって下さいね

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    残ったすき焼きの具と割下をおからに吸わせると美味しいです。ご飯によく合います。レシピID:2983360

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    2015.12.3人気検索でトップ10入り感謝です★

コツ・ポイント

うちは好きでゆばと三つ葉を入れますがお好みで春菊や白菜などを入れてくださいねー^ ^

このレシピの生い立ち

父が牛肉と材料を買って来たので
レシピID : 2940253 公開日 : 14/12/25 更新日 : 23/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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めみたん☆
ナピトさん割下美味しかったです(^^)お節にマイレシピ有難う♪今年も宜しくお願いします
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ととろ&めい
とっても美味しかったです!翌日は~うどんも煮込んで頂きました♪

美味しそうですね〜!ついつい食べ過ぎては運動し私は永久繰り返

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TOMOWAT
あまりすき焼き作らなかったけどナピトⓈのでよく作るようになったわ

わぁお言葉嬉しいです!我が家すき好きなので余計嬉しいです☆