パーティーに♥おつまみベーコンポテトパイ

パーティーに♥おつまみベーコンポテトパイの画像

Description

カテゴリ掲載♪市販のパイ生地で簡単に作れる一口サイズのベーコンポテトパイ♪手軽につまめて持ち寄りパーティー等にも◎です♥

材料 (12個分)

1枚(10.5×17cmのもの)
1個(約130g)
1/4個(約40g)
オリーブオイル
小匙1
コンソメ(顆粒)
小匙1/3
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
適量
パン粉
適量
パセリ(ドライ)
適量

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートはパッケージの表示に従って解凍しておく。

  2. 2

    じゃがいもは、皮をむいて水にくぐらせてから、ラップに包み、500wレンジで4~5分加熱して完全に柔らかくしておく。

  3. 3

    ベーコン、玉葱は粗みじんに切る。

    じゃがいもは熱いうちにボールに入れ、滑らかになるように潰しておく。

  4. 4

    小さなフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火中火で1分ほど加熱する。

  5. 5

    玉葱を加え、全体的に炒めたら、塩、コンソメ、ブラックペッパーを加えて混ぜる。

  6. 6

    玉葱がしんなりするまで炒め、火からおろして③のじゃがいもと合わせておく。
    塩分が足りないようならココで味を整えておく。

  7. 7

    ⑥の粗熱をとっている間に、パイシートの短い辺を上下約1cmずつ伸ばす。
    ※具材を包むのに丁度良い大きさにするためです。

  8. 8

    写真

    【伸ばし方】
    パイシートを包んであったラップをそのまま利用して…

  9. 9

    写真

    上下1cmずつずらして包みなおし、

  10. 10

    写真

    上からめんぼうでコロコロすると、ずらしたサイズぴったりに伸ばせます。

  11. 11

    約10.5cm×17cmのシートが約13cm×17cmになります。

    ※ここからは全てラップの上で行うとやりやすいです。

  12. 12

    写真

    そのパイシートの表面に卵液を塗る。
    上に、粗熱のとれた⑥のベーコンポテトを、高さ・幅がほぼ均等になるようにのせる。

  13. 13

    写真

    巻き寿司の要領でベーコンポテトをしっかりと隙間がないように巻き込み、ラップに包んで、巻き終わりを下におく。

  14. 14

    そのままでは生地がゆるくて切りづらいので、冷凍庫で20分~30分冷やして、カットしやすくする。

  15. 15

    タイミングをみてオーブン予熱開始。200度。

  16. 16

    少し生地が固くなったら冷凍庫から取り出し、12等分にカット。

    形を整えながら切り口を上にし、天板に間隔をあけて並べる。

  17. 17

    表面に卵液を塗り、パルメザンチーズ、パン粉を振りかける。

  18. 18

    オーブン200度15分ほど焼く。

    ※パイ生地に良い色がつけばOK。

  19. 19

    写真

    仕上げにドライパセリを散らして完成♪

  20. 20

    冷めてしまったら、トースターで温めなおすと再度焼きたてが味わえます。

  21. 21

    2015.4.30
    話題入りさせて頂きました♥
    ありがとうございます♪
    ( ≧∀≦)ノ

  22. 22

    2017.11.1
    クックニュース “おうちでもハフハフしたい人へ「ベーコンポテトパイ4選” に掲載して頂きました♬

コツ・ポイント

*じゃがいもは完全に柔らかくなるまで加熱しておくことで、スプーンの背などで簡単に滑らかになります(工程3)。

*お好みで、仕上げにも更にブラックペッパーをふってもスパイシーで美味しいです。

このレシピの生い立ち

家でパーティーなどの際に、前もって作っておけて、気軽につまめる一品が欲しくて、家にあるもので簡単に作れるレシピを考えました。
レシピID : 2940740 公開日 : 14/12/31 更新日 : 17/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

58 (56人)
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まりきーた
パセリを忘れて彩りがいまいちでしたが、好評でした~♪
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maemon
美味しかったです^_^ごちそうさまでした!
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おーたのん
少し焦げてしまいましたが美味しく出来ました😋
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しげその
前日にパイシート巻いておき、翌朝にオーブンで焼きました♪