簡単♡昔ながらの味付けコロッケ♫
作り方
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1
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じゃがいもは洗って水気がついたまま、ラップに包み7〜8分レンジでチン!熱いうちに皮をむいて潰します。ヤケドしないでね〜。
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2
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玉ねぎはみじん切りにします。
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3
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バターを熱し、ひき肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが少ししんなりしたら、◎を加えて更に炒めます。
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4
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③にめんつゆを加えたら、汁ごと全部潰したじゃがいもに加えます^ ^
ここで溶き卵1/2個も加え、混ぜます。
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5
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4等分にして形を整えます^ ^
その後、冷蔵庫でしっかり冷まします!!
※冷まさないと衣がとれちゃいます…
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6
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小麦粉(薄くまんべんなく)→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
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7
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175℃に熱した油でこんがり揚げます^ ^
※油は温まったら中火で…
完成です♪
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コツ・ポイント
★油にいれたら、30秒はそのままで。その後は、時々裏表に返しながら揚げると美味しくカラッと出来ます^ ^
このレシピの生い立ち
学生の頃食べていた地元のコロッケ屋さんの味付けを真似てみました^ ^