具だくさんお雑煮2015の画像

Description

野菜をいっぱいいれて、心も体もポッかポカ。
今年もみなさんにとって良い年となりますように★

材料 (4人分)

適量
適量
小松菜4㌢のざく切り
適量
だし汁
1000ml
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ4
お塩(必要なら)
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    だし汁をとりましょう。
    私は簡単にだしパックを使いました。
    小松菜は下ゆでするか、電子レンジで柔らかくします。

  2. 2

    写真

    鶏肉をお好みのサイズに切り、ごま油を引いた鍋で軽く焼き付けます。

  3. 3

    写真

    だし汁に鶏肉、根菜類などの固い野菜(小松菜と長ねぎ除く)を加えて強火。沸騰したらあくをとりましょう。

  4. 4

    写真

    ★を加えて味付けをします。塩は微調整のために。少し濃いかな?位に整えます。よければ、小松菜と長ねぎを加えます。

  5. 5

    写真

    焼いたおもちをいれてだし汁になじんだら、器に入れて、ゆずをちらします。

コツ・ポイント

だしはしっかり出しましょう♪

このレシピの生い立ち

毎年味付けを変えて作っています。
今年はこの味になりました。
2013年のお雑煮はID 2072601です。
白だしで作っています。
レシピID : 2942582 公開日 : 15/01/01 更新日 : 15/01/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Hirarinn☆
お腹が空いていたのでうっかり盛り付けの撮影忘れてしまいました💕調理中のレポで謝(๑>◡<๑)美味しかったです⭐️