つけ置きなし!!炊飯器で簡単粒あん作ろ♡

つけ置きなし!!炊飯器で簡単粒あん作ろ♡の画像

Description

つけ置きなし!鍋で作ると時間もかかり、焦げやすい!でわ、炊飯器を使ってみよう♡簡単にできますよ♪

材料 (小豆250gに対して)

250g
きび砂糖やてん菜糖
150g〜200g
小さじ1/2
900ml

作り方

  1. 1

    写真

    小豆をよく洗い水気をきり、炊飯器へ水と一緒にいれる。

  2. 2

    写真

    普通炊きで炊いて、炊き上がったら砂糖を混ぜ、すぐに2度炊きができない釜なので、30分〜1時間そのまま放置!

  3. 3

    写真

    再度、普通炊き!炊き上がったら塩を加えてよく混ぜ合わせましょう。

コツ・ポイント

コツは特別ありません。

このレシピの生い立ち

友達からすぐに餡子を作れないかと相談があったので、炊飯器で作りました。
レシピID : 2944488 公開日 : 14/12/29 更新日 : 16/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

132 (117人)
写真
クックZ8UBOF☆
レシピ通りで美味しく出来ました!またリピします。
写真
クックY9MMKT☆
白米モード2回で水が無くなったので水を加え潰しに入りましたがやや硬かったため次回は炊飯モードをかえてチャレンジします。美味いです
写真
くくくく99
あずき、砂糖、塩はレシピ通りで炊飯3回でできました。甜菜糖で優しい甘さのあんこが出来ました♪あんこ作りは初ですが満足の出来です!
写真
ゆめひと
あずき200、砂糖150、2回炊きでめちゃ好みな仕上がりです!おはぎ作ります!