万能!ネギ塩だれの画像

Description

刻みネギに塩とごま油だけ!
お鍋のつけだれに、豆腐の薬味に炒め物にとなんにでもアレンジできちゃう我が家の万能だれです。

材料 (ジャムの瓶1個分)

1本
ゴマ油
大さじ2
小さじ1/3強

作り方

  1. 1

    ねぎをみじん切りにし、塩・ゴマ油加えよくまぜるだけ

  2. 2

    お好みで柚子やレモンの皮のみじん切りも加えるのもおすすめです

  3. 3

    写真

    鶏のグリル焼き ネギだれのっけ★
    軽く塩コショウした手羽元をグリルでこんがり焼いてネギだれをのせるだけ

  4. 4

    写真

    納豆に混ぜて熱々ご飯にのっけて。

コツ・ポイント

ゴマ油はネギがひたる程度でも良いし、たっぷり加えればねぎ油としても使えます
塩加減はお好みで。

このレシピの生い立ち

焼肉屋さんで、タン塩にのってるあのねぎだれを再現(*^^*)
たっぷり作って常備しています

鶏ハムにのせたり、炒飯などなどアレンジ自在です、
一番のおすすめは、塩系鍋の時に、つけだれとして加えてみてください(*^^*)
レシピID : 2949210 公開日 : 15/01/03 更新日 : 15/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (33人)
写真
☆*えりぃ*☆
みぞれ鍋は何度もリピしてますが、ネギ塩だれは初めて。ユズが香ってめちゃくちゃ合いますね!次回からは必ずセットで作ります。
写真
meg1518
1日目は鍋のちょい足しに。2日目は牛タン焼きに使いました!
写真
みゅぁ
鍋の味変に!本当に何にでも合いそうなタレで美味しく食べられました☺︎
写真
すごめ
何にでも合って美味しいですね