おばあ直伝!沖縄料理パパイヤイリチー

おばあ直伝!沖縄料理パパイヤイリチーの画像

Description

沖縄の定番食材パパヤー
ダイエット食品としても注目されています。
本土で入手は難しいかもしれませんが見つけたら是非!

材料 (4人分)

1個(大きめ)
ほんだし
大さじ1
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    沖縄ではスーパーで手に入るのですが内地では難しいかも
    沖縄では青パパイヤは野菜です

  2. 2

    写真

    中の種を流水にさらしながら取り、皮を剥いて千切りにします
    沖縄では千切りになったものや冷凍されたものもありますよ

  3. 3

    写真

    千切りしたら少し水に浸けておきます。にんじんしりしり器でやると早いしきれいです♪

  4. 4

    写真

    サラダ油→シーチキン(豚バラやポーク缶)→水切りしたパパイヤ→火が通りしんなりしたら、ほんだし、塩で味付けします

  5. 5

    写真

    炒める時間でパパイヤの硬さを調整してください。今回の写真はコンビーフを加えたものです。ニラや人参などのプラスもOK♪

コツ・ポイント

柔らかい食感にしたいならパパイヤからも水分は出ますが、炒める際水20ccほど加えます
味付けは醤油でも美味しいです
その際、塩は入れませんが味の濃さはお好みで^_^
お肉の種類を変えたり他の野菜を加えてみると
バリエーションが広がりますよ♪

このレシピの生い立ち

子供の頃、おばあや母が良く作ってくれた沖縄家庭料理。
内地ではなかなか食べることが出来ません(涙)
内地に持込み可能なので
沖縄に帰郷すると必ずパパイヤを購入して帰ります
レシピID : 2950761 公開日 : 15/01/05 更新日 : 19/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (17人)
写真
hokulele0118
おばあ直伝だけあって、簡単で美味しくできました。また作りま〜す。

ありがとうございます!よく手に入りましたね♪私も食べたいです

写真
miwayon
沖縄っぽいお味で美味しかったです☆また作ります(*⁰▿⁰*)

ありがとうございます!今年は手に入らず食べてないので羨ましい

写真
すっちゃん♪
リピです(*^^*)美味しく頂きました( *・ω・)ノ

ありがとうございます!東北では手に入らず(涙)食べたいです

写真
すっちゃん♪
ニラ、人参入り♪本場の旦那が旨いってモリモリ完食(*^^*)

ありがとうございます!ご主人沖縄の方なんですね♪うれしいです