メイソンジャーで♪冬野菜のジャーサラダ
作り方
-
-
1
-
青じそドレッシングを清潔なジャーに入れておく。
-
-
-
2
-
大根は千切りにする。
-
-
-
3
-
カリカリ梅は種を取り細かく刻む。
※包丁で切り込みを入れて手で種からはがしながらちぎってもOK
-
-
-
4
-
水菜はよく洗って食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切る。
-
-
-
5
-
レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、水気を切る。
-
-
-
6
-
1のジャーに、材料を①~⑥の順に詰めてできあがり♪
冷蔵庫で保存する。
-
-
-
7
-
お皿に出してから刻み海苔や鰹節などをトッピングしても◎
-
-
-
8
-
2017.2.7
宝島社さんより2冊目のレシピ本を出版していただきました♬
こちらのレシピも載っています♪
-
-
-
9
-
春野菜ver.♪
ID:2954295
-
-
-
10
-
夏野菜ver.♪
ID:2954296
-
-
-
11
-
秋野菜ver.♪
ID:2954300
-
コツ・ポイント
・生わかめでも美味しいですが、乾燥わかめを戻さずそのまま使えるのがジャーサラダならではかなと思います。
・乾燥わかめが大根の水分も吸ってくれるのか?大根に塩を揉みこんで水気を絞ったりしなくても水っぽくならずシャキシャキのままでした。
・乾燥わかめが大根の水分も吸ってくれるのか?大根に塩を揉みこんで水気を絞ったりしなくても水っぽくならずシャキシャキのままでした。
このレシピの生い立ち
メイソンジャーを使って春夏秋冬4種類のジャーサラダを考えてみました。
材料や分量、ドレッシングの種類などはお好みで。
材料や分量、ドレッシングの種類などはお好みで。