簡単♡美味♡粕汁
作り方
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1
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鮭を食べやすい大きさにカットする。
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2
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粗塩(分量外)をひとつまみ鮭にふりかけ、軽くまぶして、そのまま2、3分放置する。
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3
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時間が経ったら、水で塩とぬめりを洗い流し、ザルにあけておく。
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4
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鍋に、だし昆布、イチョウ切りした大根、人参、油揚げを入れ、水から中火強で煮る。
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5
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沸騰したら、弱火にする。大根が透明になって柔らかくなったら、鮭を入れ煮る。
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6
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酒粕は、こんなかんじで売られています。(今回は京都伏見のものを使用しました、香り豊でした♡)
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7
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鮭に火が通ったら、味噌こしに酒粕をちぎって入れ、菜箸で溶かしながら入れていく。
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8
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味噌を溶かし入れ、味を一度確認する。この後10分程煮込むので、ちょっと薄いかな?位に味付けをする。
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9
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弱火で10分ほどアルコール分をとばします。ここで最終の味見をし、薄い様だったら味噌を追加し、ネギを刻んでちらし完成です。
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コツ・ポイント
◎今回は生鮭を使いましたが、甘塩鮭でもかまいません。塩気の分、味噌を減らしてください。
◎アルコールがお好きな方、子供さんが召しあがらないのであれば、手順9は省いて結構です♡
◎アルコールがお好きな方、子供さんが召しあがらないのであれば、手順9は省いて結構です♡
このレシピの生い立ち
酒粕の甘酒が好きなので、1袋の中から1/4ほど取り分けておいて、次の日は粕汁にします。我が家の定番、寒い日のぽかぽかメニューです。