クリスマス★天然酵母で1月のシュトーレン

クリスマス★天然酵母で1月のシュトーレンの画像

Description

バレンタインにも喜ばれます。親戚からも大絶賛のパンとクッキーの中間どころの焼菓子です。

材料 (2本分)

120g
80g
室温に戻した天然酵母・中種(ID:2059892
100g
砂糖(好みの物)
70g
☆粗塩
小さじ1/2(2.5g)
☆卵(M)+卵黄
1個+1個分(約70g)
●シナモンパウダー
小さじ1/2(好みで)
●ナツメグパウダー
少々
◎梅酒(洋酒)漬けレーズン(ID:2927135
80g
◎みじん切り伊予柑ピール(ID : 3658922)(オレンジピール可)
30g
◎ロースト胡桃(粗みじん切り)
40g
焼いてからの仕上げ用
溶かしバター(無塩)
適量
○グラニュー糖+シナモンパウダー
適量
適量

作り方

  1. 1

    ★を合わせてふるう。卵を常温に戻す。レーズンは汁気を切っておく。

  2. 2

    写真

    ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3

    写真

    ☆を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。

  4. 4

    写真

    ●を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。

  5. 5

    写真

    天然酵母・中種を千切り入れ、ハンドミキサーでよくよく混ぜる。ふるった粉(★)を加え、ゴムべらで粘りがでるまでよく混ぜる。

  6. 6

    写真

    ◎を加えてゴムべらでよく混ぜ、ラップをする。常温に12~24時間置いて1次発酵させる。※ポリ袋に入れて発酵させてもOK。

  7. 7

    写真

    1次発酵でそれ程膨らむことはないが、2等分する。※1次発酵→林さんの本には15℃以下の場合は48時間迄OKと記載あり。

  8. 8

    写真

    打ち粉(分量外)をし、約20cmの丸形にのばし、両端を少し折る。中央を麺棒で押さえ、少しへこませる。

  9. 9

    写真

    少しずらして半分に折る。※写真の撮り方が反対…

  10. 10

    写真

    天板に載せ、ラップをかぶせて1時間程置き、2次発酵させる。

  11. 11

    写真

    170℃に予熱したオーブンで約50分こんがりと焼く。※途中焦げそうなら、アルミ箔をかぶせて調節する。

  12. 12

    写真

    焼けたら溶かしバターを刷毛でぬる。※ヤケドに注意しながら、底面にもぬる。

  13. 13

    写真

    ○をスプーンでかけ、冷めるまで置く。

  14. 14

    写真

    冷めたら粉砂糖を茶こしでたっぷりふりかけ、アルミ箔でしっかり包み、さらにポリ袋に入れる。

  15. 15

    写真

    2~3日経ったころからがおいしくなる。5mmくらいの厚さにスライスし、盛り付ける。※写真は別の日に焼いたもの。

  16. 16

    「天然酵母」の人気検索でトップ10入りしました。アリガトウございます。 (2016/12/08)

  17. 17

    ※現在は天然酵母は作っておらず、材料や作り方を参考にして頂けたらと思います。(2018/12/20)

  18. 18

    「天然酵母」の人気検索で1位になりました。 有難うございます。(2020/01/07)

コツ・ポイント

・作り方5で千切り入れた中種と粉類を一緒にハンドミキサーで混ぜても良いのですが、量が多いのでやりにくいと思います。
・成形の仕方はいろいろあるようですから、お好みの方法でお試しください。
・オーブンの温度、焼き時間等は目安です。

このレシピの生い立ち

クリスマス用にケーキを作り、続いておせち料理作りと慌しい年末年始でした。天然酵母の中種でシュトーレンを焼くのは全てが落ち着いてからということが多いので、我が家では「1月のシュトーレン」が常になっています。林弘子さんの本を参考にしています。
レシピID : 2956004 公開日 : 15/01/10 更新日 : 20/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
写真
GOGOムーさん
2週間経ってドキドキしながら実食。想像していた以上の美味!来年もリピ確定しましたー。
写真
aikocafe☆彡
リピしてます✩.*˚ラム漬けのフルーツを使い終わると、またそこにフルーツを漬けて一ヶ月後にはシュトーレン作っちゃいます。
写真
cyobindish
酵母初心者で色々なレシピを見ましたが発酵具合いが心配でわからなくて、凄く参考になりました。またお世話になります。
写真
ぷりん✲まろん
何度もお世話になりました♪天然酵母で作ると美味しいですよ♡