クリスマス★天然酵母で1月のシュトーレン
Description
材料
(2本分)
作り方
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2
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ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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3
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☆を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
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4
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●を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
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5
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天然酵母・中種を千切り入れ、ハンドミキサーでよくよく混ぜる。ふるった粉(★)を加え、ゴムべらで粘りがでるまでよく混ぜる。
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6
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◎を加えてゴムべらでよく混ぜ、ラップをする。常温に12~24時間置いて1次発酵させる。※ポリ袋に入れて発酵させてもOK。
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7
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1次発酵でそれ程膨らむことはないが、2等分する。※1次発酵→林さんの本には15℃以下の場合は48時間迄OKと記載あり。
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少しずらして半分に折る。※写真の撮り方が反対…
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天板に載せ、ラップをかぶせて1時間程置き、2次発酵させる。
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170℃に予熱したオーブンで約50分こんがりと焼く。※途中焦げそうなら、アルミ箔をかぶせて調節する。
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焼けたら溶かしバターを刷毛でぬる。※ヤケドに注意しながら、底面にもぬる。
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○をスプーンでかけ、冷めるまで置く。
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冷めたら粉砂糖を茶こしでたっぷりふりかけ、アルミ箔でしっかり包み、さらにポリ袋に入れる。
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2~3日経ったころからがおいしくなる。5mmくらいの厚さにスライスし、盛り付ける。※写真は別の日に焼いたもの。
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「天然酵母」の人気検索でトップ10入りしました。アリガトウございます。 (2016/12/08)
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※現在は天然酵母は作っておらず、材料や作り方を参考にして頂けたらと思います。(2018/12/20)
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「天然酵母」の人気検索で1位になりました。 有難うございます。(2020/01/07)
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コツ・ポイント
・成形の仕方はいろいろあるようですから、お好みの方法でお試しください。
・オーブンの温度、焼き時間等は目安です。