母の味☆ハヤシライス
Description
ほっと安心する母の味。
材料
(6~8皿分くらい)
350g
★油(牛肉炒め用)
大さじ1
中2個(500g)
☆油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
☆バター
10g
1本(150g)
中2個(400g))
大さじ6
□油(ルー用)
大さじ3
ブイヨン(粉末)
4g
500㏄
400㏄
料理酒(無塩)
大さじ3
ケチャップ
100㏄
中濃ソース
大さじ5
ローリエの葉
1~2枚
塩、こしょう
適宜
作り方
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1
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ご飯は炊いておきましょう☆(分量外)
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2
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玉葱は2つ割りにし、横より1センチ位の薄切りにします。
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3
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牛肉は小さく(3センチくらい)切り、軽く塩・胡椒をしておく。
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4
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人参は、半割にしてから5ミリくらいの薄切りにする。電子レンジ600w2~3分、予備加熱しておく。
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5
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じゃがいもは四つ割りにし、5ミリくらいのうす切りにし、電子レンジ600w3~4分、予備加熱しておく。
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6
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フライパンに油大1を熱し、牛肉を強火で色付くようにサッと炒めて取り出す。
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7
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続いて油大1とバターを入れ溶かし、玉葱を炒めます。
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8
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深鍋に油大3と小麦粉大6を入れ弱火で褐色になるまで炒める。(5分以上かかります)
別鍋で湯に、ブイヨン粉末をいれとかす。
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9
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ブイヨン・トマトジュース・トマトケチャップ・ソース・料理酒を入れ泡立て器でかき混ぜながら煮立て、ロリエを加えます。
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10
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玉ねぎ、牛肉をいれ10分煮込んだら、じゃがいも、にんじんも加えさらに10分煮込む。焦げ付かないよう鍋底かきまぜる。
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11
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味を見て、塩、こしょう、ケチャップで整える。煮込み終わったら、ローリエは取り出しておく。
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12
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炊きたてご飯にかけて、召し上がれ☆
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コツ・ポイント
これに、干しシイタケを加えると(戻し汁も)さらに美味しくなります!(現在、うちの子どもがシイタケNGのため・・・シイタケ抜きレシピで掲載中。(笑))
シイタケを加える場合は、戻してから薄切りにし玉ねぎと一緒に炒めます。
シイタケを加える場合は、戻してから薄切りにし玉ねぎと一緒に炒めます。
このレシピの生い立ち
昔、母が料理教室で習ったレシピに、母なりの改良、ワタシのアレンジが加わって完成したレシピ。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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