定番の味!餃子の画像

Description

皮がパリッパリ焼き餃子!野菜たっぷりでとっても美味しい♪
H24.3.29改良

材料 (30個分)

150g
1/2束
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
(調味料)
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
 
30枚
サラダ油
てきりょう
ごま油
てきりょう
(タレ)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ラー油
しょうしょう

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツ、ニラはみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜておきます。

  2. 2

    写真

    ボールに豚挽き肉、調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    【2】にねばりが出てきたら、【1】を入れてざっと混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    餃子の皮を手に取り、【4】の種を大さじ1位のせます。

  5. 5

    写真

    皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包みます。

  6. 6

    写真

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼きます。

  7. 7

    写真

    水溶き小麦粉を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにします。

  8. 8

    写真

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばします。ごま油を少量、縁から流し入れ焼きます。お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

タレはしょうゆ、酢、柚子こしょうでもおいしいです(^ー^)ノ

このレシピの生い立ち

定番の餃子が食べたくて作りました(^○^)
レシピID : 296071 公開日 : 06/11/01 更新日 : 24/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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pinegeorge
味付けたまりません!二人でペロリといけました`ω´

pinegeorgeさんありがとうございました!とっても嬉しいです♪

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1n2a2o1
うま~い!!肉多めに小さい皮で40個作りました。半分は冷凍保存☆

1n2a2o1さんありがとうです^^

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1630412
手作り皮で♪じゅわっと肉汁が…とっても美味しかったよ✿✿✿

ひろみさん♡いつもありがとうです!良い焼きですね^^頂きます

初れぽ
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momoco
好きなラーメン屋さんの餃子の味だった♪美味しすぎるからまた作るね

momoちゃんありがとう!とっても美味しそう(^○;^)