うちのきな粉餅の画像

Description

私が子どもの頃に電子レンジに出会ってからずっとこの作り方。簡単で柔らか〜いきな粉餅❤️話題入り感謝です✨

材料

2個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    きな粉と砂糖と塩を混ぜ合わせます。
    きな粉と砂糖は同量で作るのが私の母の作り方です(^-^)/

  2. 2

    写真

    お皿にきな粉を少し入れておきます。

  3. 3

    写真

    別のお皿にお餅を2つ離して並べます。
    大さじ2の水をお餅の上からかけます。そして600ワットで1分加熱します。

  4. 4

    3のお餅をぬらしたお箸でひっくり返し600ワットで30〜40秒加熱します。ぷくーっと膨らんだらOKです!加熱し過ぎに注意

  5. 5

    写真

    お餅の両面をお皿の水でぬらして2のお皿のきな粉の上に置いて残りのきな粉をかけて出来上がりです!

  6. 6

    写真

    お皿できな粉、砂糖、塩を合わせてお餅を入れたらこんな感じです^^;

  7. 7

    写真

    砂糖とお醤油もおいしいです♥️

  8. 8

    写真

    だし醤油とのりもおいしいです♥️

  9. 9

    写真

    柔らかくしたお餅をお雑煮に入れています。
    レシピID:1664939

コツ・ポイント

きな粉と砂糖に塩をひとつまみと4で加熱し過ぎるとお餅がぺったんこになるので気をつけてください!

このレシピの生い立ち

私の子どもの頃に初めて電子レンジが家にきました。それまでは焼いたお餅をお湯にくぐらしてきな粉をつけていたのが簡単にきな粉餅ができるようになりました。お雑煮やお醤油餅もレンジで柔らかくして食べています!うちの子どもたちに覚え書きレシピ♪
レシピID : 2961962 公開日 : 15/01/13 更新日 : 16/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (24人)
写真
スージー&ジル
娘がきな粉ブームに♪きな粉餅食べたい〜レンジ少量の水でこんなに餅が柔らかくなるとは簡単!に出来上がって感動娘も美味しい絶賛です

柔らかいお餅を娘さんも気に入ってもらえて嬉しいです♡ありがとうございます✨

写真
こまこま子
レンジですぐに出来て助かります♡

きな粉たっぷり(*^^*)おいしそうなつくれぽをありがとうございます✨

写真
nakamucchi
つくれぽをいただいて食べたくなって❤️自分のレシピにつくれぽ^^;お餅が一つ残っててよかった(*^^*)
写真
ほろぴ
リピしました♪本当に簡単なので一人ランチにピッタリです^^

リピしていただいてありがとうございます✨ 私も食べたくなりました(*^^*)