うちのきな粉餅
作り方
-
-
1
-
きな粉と砂糖と塩を混ぜ合わせます。
きな粉と砂糖は同量で作るのが私の母の作り方です(^-^)/
-
-
-
2
-
お皿にきな粉を少し入れておきます。
-
-
-
3
-
別のお皿にお餅を2つ離して並べます。
大さじ2の水をお餅の上からかけます。そして600ワットで1分加熱します。
-
-
-
4
-
3のお餅をぬらしたお箸でひっくり返し600ワットで30〜40秒加熱します。ぷくーっと膨らんだらOKです!加熱し過ぎに注意
-
-
-
5
-
お餅の両面をお皿の水でぬらして2のお皿のきな粉の上に置いて残りのきな粉をかけて出来上がりです!
-
-
-
6
-
お皿できな粉、砂糖、塩を合わせてお餅を入れたらこんな感じです^^;
-
-
-
7
-
砂糖とお醤油もおいしいです♥️
-
-
-
8
-
だし醤油とのりもおいしいです♥️
-
-
-
9
-
柔らかくしたお餅をお雑煮に入れています。
レシピID:1664939
-
コツ・ポイント
きな粉と砂糖に塩をひとつまみと4で加熱し過ぎるとお餅がぺったんこになるので気をつけてください!
このレシピの生い立ち
私の子どもの頃に初めて電子レンジが家にきました。それまでは焼いたお餅をお湯にくぐらしてきな粉をつけていたのが簡単にきな粉餅ができるようになりました。お雑煮やお醤油餅もレンジで柔らかくして食べています!うちの子どもたちに覚え書きレシピ♪
(
)