お水・おだし不要!簡単おいしい肉じゃが

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Description

お水を使わないので野菜とお肉の旨みがたっぷりです♫

材料

200g
中3個
中1個
中1個
ひと袋
1本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ4
大さじ2
醤油
50cc

作り方

  1. 1

    ごぼうは細めの乱切りにして水にさらしアクをとる。人参は乱切り。たまねぎは薄くスライス。糸こんにゃくは洗って小さめに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱してたまねぎをいれて飴色になるまで炒める。

  3. 3

    ごぼうを投入して油がまわったら豚肉をいれて色が変わるまで炒める。

  4. 4

    大きめに切って水にさらしておいたじゃがいもと乱切りにした人参をいれて、酒と砂糖をいれる。

  5. 5

    糸こんにゃくを入れたら鍋に蓋をして中火強火で煮る。このとき野菜から水がでるので酒とこの水のみで煮る。

  6. 6

    全てに火が通って水気がなくなってきたらいったん鍋をふって全体を混ぜてからお醤油をいれて、鍋を振り醤油を絡める。

  7. 7

    3分ほど煮てさらに鍋を振って醤油がなじんだら出来上がり。

コツ・ポイント

たまねぎを炒めるときはよーーーーく炒めると甘味と旨みが増します。
たまねぎを2個使うときはお砂糖の量を少なめにしてください。自然の甘味がでてとても美味しいです(*´∀`*)
鍋に入れたまま冷ますと味がしみて艶もでてさらに美味しいです。

このレシピの生い立ち

母が作っていたものをそのまま今でも作っています。
レシピID : 2962627 公開日 : 15/01/13 更新日 : 15/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Grifola
ほぼ切って煮るだけで簡単美味しい!また作ります!

れぽThx!簡単+おいしい=HAPPY♬