簡単♪プレーンのマフィン
Description
ふっくらしっとりふわふわ♡
素朴で優しい味わいの、プレーンマフィンです♪
材料
(7~10個分)
作り方
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私はパンに塗るマーガリンを使っているので室温に戻さず冷蔵庫から出してすぐに使ってます。混ぜればすぐ柔らかくなります。
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サラダ油、砂糖、バニラオイルも加えて、
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力強くしっかりとすり混ぜる。下に塗れ布巾やシリコンマットなど敷いて滑り止めするとやり易いです。
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卵を1個ずつ加え、
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よく混ぜる。滑らかになる。
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★の粉類を合わせてふるいながら加え、粉っ気が消えるまでゴムベラで混ぜる。粉っ気が無くなったら、
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ヨーグルトを加えて、
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均一になるまでゴムベラで混ぜる。グルグルグルグル必要以上に混ぜ過ぎないようにする。
生地完成。
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型に7~8分目まで入れます。軽くトントンと底を叩きつけるようにして空気を抜いて、天板に並べてオーブンに。
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180度で20分前後焼成。様子を見ながら焼く。つまようじを刺してみて、生の生地が付かなければ焼き上がり。
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焼きたてほわほわ♪冷めてもしっとり。
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アレンジ★ カットパイン缶詰とクリームチーズ。1個につき、パイン2カットと、クリームチーズ4g角切り×2個を入れて。
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生地に混ぜ込まず、生地と交互に型に入れて、プレーンと同じように焼成。
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パインとクリームチーズ入り焼き上がり画像。ジューシーでうまいです♡
詳細は→レシピID : 2964923
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「胡桃&煮林檎&クリームチーズ」入り、「胡桃&チョコチップ」入りのアレンジ♪
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手作りのブルーベリージャムを入れたアレンジ。
ブルーベリーマフィンです♪
ジャムは色々な種類で楽しめます。
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ジャムの水分を考慮しヨーグルトは70gに。ジャムは140g。砂糖の分量は少し減らしてみてもいいかも。お好みで調整してね。
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ヨーグルトをお豆腐に変えたマフィン→ID 5865788
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コツ・ポイント
プレーンなのでアレンジ色々できます♪フルーツやナッツ類、チョコ、何でも合います。
焼成は各オーブンで差があるので様子見して下さい。
完全に冷めたらすぐにポリ袋やラップで包み、乾燥しないように保存して下さい。