BPナシ*ふわふわマドレーヌの画像

Description

BPなし、バター少量のマドレーヌレシピです。
バターと卵の香りがよく、ふわふわで重すぎないマドレーヌが出来ました。

材料 (ミニカップ(底径3㎝)約20個)

90g
2個
砂糖
70g
バター
30g
サラダ油
50g
8g
メープルシロップ
10g

作り方

  1. 1

    (準備1)バターを小鍋で熱し、きつね色にする。
    溶かすだけでも良い。

    (準備2)オーブンを180度で予熱する。

  2. 2

    卵と砂糖を合わせ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  3. 3

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、2にふるい入れる。
    3回位にわけて入れ、その都度ヘラでさっくり混ぜる

  4. 4

    バター、サラダ油、牛乳、メープルシロップを3に入れよく混ぜる。

  5. 5

    型に流し入れて180℃で、15分程焼く。

  6. 6

    写真

    オーブンから出してすぐにラップで包み、裏返して冷ますとしっとり綺麗に仕上がります。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

マドレーヌが好きなのですが、バターが多くてヘビーなので丁度良い分量にアレンジしました。
せっかく手作りするので無添加で。
レシピID : 2965154 公開日 : 15/01/15 更新日 : 15/01/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ⓡⓘⓡⓐ*ふろぉら
Mサイズで作りました。とても美味しくできました!また作ります!

美味しそうに作ってくださってありがとうございます!感謝です♪