♡バレンタインにハート形のチョコパン♡
Description
簡単に作れるハート形のチョコパンです♡バレンタインにもお勧め♡翌日もふわふわだからプレゼントにも♡
材料
作り方
-
-
1
-
耐熱ボールに☆を入れる。黒砂糖とイーストを隣り合わせに入れる。
-
-
-
2
-
人肌に温めた牛乳をドライイースト目がけて入れる。しゃもじで全体を混ぜる。だいたい混ざったら、バターを入れる。
-
-
-
3
-
ひとまとまりになってきたら台に移し、手でこねる。
-
-
-
4
-
生地がツルッとしてきたら、一つにまとめ、耐熱ボールに入れ一次発酵。約40分くらい。
-
-
-
5
-
ガス抜きをして丸め直す。
-
-
-
6
-
生地を6個切り分ける。ベンチタイム5分。1個を長く伸ばす。
-
-
-
7
-
折りたたみハートの形にする。ハートの下の部分をつまみ、とがらせる。
-
-
-
8
-
ラップをして2次発酵20分。180度のオーブンで10分焼く。
-
-
-
9
-
トッピング用のチョコをビニール袋に入れレンジで柔らかくして、ビニール袋の端っこを切ってパンの上にかける。
-
-
-
10
-
好きなトッピングをする。
-
コツ・ポイント
ハートの形にするのが難しいけど、いろんな形になって可愛くなるよ♡生地がビターなので、チョコスプレーなどを使って、可愛くトッピングしてください♡
このレシピの生い立ち
子供達の好きなチョコパンをレシピに残したくてアップしました。