柚子ジャムを使って柚子味噌の画像

Description

柚子の在庫がない時にも食べたいな~と思ったら柚子ジャム発見(^_-)-☆

材料 (出来上がり量160g)

お味噌
100g
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    柚子ジャムは粗く刻む。

  2. 2

    写真

    お鍋に材料を全部入れて火にかける。みりんのアルコール分が飛びつやが出たらOKです。

  3. 3

    写真

    ご飯に添えても美味しいですよ(^_-)-☆

コツ・ポイント

このレシピで使用しているのは、手作りの味噌と柚子ジャムです。なので元々の味付けが異なると思います。お味を見ながら他の調味料は調節されるのが良いと思います。多分我が家も、その年によって味が微妙に違うと思うので微調整が必要かな。

このレシピの生い立ち

11月下旬から12月は柚子も豊富でお値段もお安いし、あちことから頂くのですが1月になると出回るのも少なくお値段も上がってきていました。柚子ジャムなら年中あるので利用して作ってみました。
レシピID : 2968535 公開日 : 15/01/25 更新日 : 15/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
もふもふクロさん
柚子ジャム使用で手軽に作れるのが良いですね。柚子大好きなので、柚子ジャム多め、砂糖少なめで作りました。美味しいです。
写真
sayacarta
愛媛のジャム&麦みそで。簡単、おいしい!まずは焼菓子に使います♪
写真
みせす☆まあさ
自家製の柚子ジャムを使って作りました♡ふろふき大根にかけました♡

これから大根の美味しい季節ですね♡自家製で2倍美味しいね♡♡

初れぽ
写真
meguママン
こんな簡単に柚子味噌ができちゃうなんて! 美味しいです♪感謝!!

気に入ってもらえて良かった(^^)意外といいアイデアでしょ♡