甘さ控えめでも贅沢な味!プレーンパウンド

甘さ控えめでも贅沢な味!プレーンパウンドの画像

Description

パウンドの配合(バター1:小麦粉1:砂糖1:卵1)より甘さと油分控えめでも、香り高くリッチでコクのある味わいが自慢!

材料 (W165×D70×H60のパウンド型1本分)

<★粉を入れる前>
植物油
30g
砂糖
70g
バニラビーンズ
1/4本
または、バニラオイル
5滴
<★粉類>
100g
小さじ1/8
<★粉を入れてから>
15cc
<★シロップ>
砂糖
5g
10cc

作り方

  1. 1

    写真

    砂糖のかたまり(私は、てん菜糖ときび砂糖を半量ずつ使用)をすりつぶす。卵、バター、牛乳を常温に戻す。粉類をふるう

  2. 2

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    バターとバニラビーンズ、植物油(私は、製菓用太白胡麻油使用)を合わせよく混ぜ、砂糖を3回に分けて滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3

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    2のボールに、溶いた卵を3回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4

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    3のボールに、ふるった粉類を3回に分けて加え、そのつど牛乳も少しずつ入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  5. 5

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    生地をボールの底からゴムベラで返して切るように混ぜ、また大きな気泡や粉のダマをつぶすように、ゴムベラで慣らす。

  6. 6

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    生地にツヤが出て滑らかになったら、油を塗り敷き紙を敷いたパウンド型に流し込む。真ん中を少し凹ませ、上下を少し高くする。

  7. 7

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    余熱180℃に温めたオーブンで25分、その後170℃で15分焼く。シロップを塗る場合は、この間にシロップを作っておく。

  8. 8

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    <シロップ>熱湯に砂糖を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで20秒加熱。さらに洋酒(ラム、ブランデー等)を加えて混ぜておく。

  9. 9

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    オーブンに入れて10分経過後に、両端1cmずつ残して、縦にナイフをスーっと入れる(深さ2cm位)と、きれいに割れる。

  10. 10

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    竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ、焼き上がり。

  11. 11

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    熱いうちに、シロップをまんべんなく、たっぷりとハケで塗る。

  12. 12

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    シロップを塗ったら、冷めないうちにラップで密閉するように包む。室温が25℃を超える場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

★薄力粉は、製菓用のものがおすすめ。
★卵やバターを常温に戻す時間がなければ、卵は10分ほど湯につけ、バターは40秒ほどレンジ加熱してもOK。
★材料をていねいによく混ぜること。

このレシピの生い立ち

パウンドケーキ(=カトルカール)の配合は、バターが重く、甘さも強く感じるので、もう少し軽やかな、それでいて自然な素材の味わいにしたくて作ったレシピ。バニラビーンズを使うと、より豊かな風味になりますが、バニラオイルでも十分美味しいです。
レシピID : 2969609 公開日 : 15/01/18 更新日 : 15/02/07

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2 (2人)
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akoreana
バター控えめが良かったので、レシピ感謝です。塩がいいアクセントになってます。
初れぽ
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のはら7075
凄く美味しかったです!みんな大喜びでした*\(^o^)/*

うれしいお言葉!マーブルもきれいで素晴らしい仕上がりに感激!