甘さ控えめでも贅沢な味!プレーンパウンド
作り方
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バターとバニラビーンズ、植物油(私は、製菓用太白胡麻油使用)を合わせよく混ぜ、砂糖を3回に分けて滑らかになるまで混ぜる。
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3
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2のボールに、溶いた卵を3回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。
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4
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3のボールに、ふるった粉類を3回に分けて加え、そのつど牛乳も少しずつ入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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5
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生地をボールの底からゴムベラで返して切るように混ぜ、また大きな気泡や粉のダマをつぶすように、ゴムベラで慣らす。
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6
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生地にツヤが出て滑らかになったら、油を塗り敷き紙を敷いたパウンド型に流し込む。真ん中を少し凹ませ、上下を少し高くする。
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7
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余熱180℃に温めたオーブンで25分、その後170℃で15分焼く。シロップを塗る場合は、この間にシロップを作っておく。
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<シロップ>熱湯に砂糖を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで20秒加熱。さらに洋酒(ラム、ブランデー等)を加えて混ぜておく。
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9
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オーブンに入れて10分経過後に、両端1cmずつ残して、縦にナイフをスーっと入れる(深さ2cm位)と、きれいに割れる。
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竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ、焼き上がり。
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熱いうちに、シロップをまんべんなく、たっぷりとハケで塗る。
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コツ・ポイント
★薄力粉は、製菓用のものがおすすめ。
★卵やバターを常温に戻す時間がなければ、卵は10分ほど湯につけ、バターは40秒ほどレンジ加熱してもOK。
★材料をていねいによく混ぜること。
★卵やバターを常温に戻す時間がなければ、卵は10分ほど湯につけ、バターは40秒ほどレンジ加熱してもOK。
★材料をていねいによく混ぜること。
このレシピの生い立ち
パウンドケーキ(=カトルカール)の配合は、バターが重く、甘さも強く感じるので、もう少し軽やかな、それでいて自然な素材の味わいにしたくて作ったレシピ。バニラビーンズを使うと、より豊かな風味になりますが、バニラオイルでも十分美味しいです。