圧力鍋で取る濃厚鶏ガラスープ♪
Description
圧力鍋を使って短時間でつくる濃厚鶏ガラスープの作り方です
作り方の動画あり(動画のURLは8工程参照)
作り方の動画あり(動画のURLは8工程参照)
材料
(1000㏄分)
鶏ガラ
1羽分
ねぎの青い部分
3本分
生姜
1片
作り方
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1
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏ガラを3分茹でる。
冷水に取って残った内臓や血合い、余分な脂肪を除く
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2
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味が良くでるように小さく砕く。
手で裂くこともできます。(怪我に注意)
生姜は包丁の腹で潰しておく
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3
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圧力鍋に水2000㏄と鶏ガラ、ねぎの青い部分、生姜を入れて加熱する。沸騰したら灰汁を除き、蓋をして加圧する
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5
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10分経過したら蓋を開け、ねぎと生姜を除く。
強めの中火にかけて10分加熱し、スープにこもった臭みを揮発させる
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6
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ざるで濾せば完成~
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7
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塩もつ鍋にどうぞ!
レシピID:2526195
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8
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動画はこちら(YouTube動画)
http://youtu.be/_TUaovTvjpY
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オーソドックスな鶏ガラスープはこちらを参照して下さい
レシピID:1024547
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2016年2月15日 話題のレシピ入り!
ありがとうございました~
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コツ・ポイント
●鶏ガラは蓋をして煮込むと、臭いがスープの中にこもりますが、強火で炊くと臭いを飛ばすことができます
●ブログ記事はこちら
http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-11976120323.html
●ブログ記事はこちら
http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-11976120323.html
このレシピの生い立ち
●塩もつ鍋用に作りました
●ニコニコ動画はこちら
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25329244
●YouTubeで『塩もつ鍋♪』で検索!
●ニコニコ動画はこちら
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25329244
●YouTubeで『塩もつ鍋♪』で検索!