圧力鍋で取る濃厚鶏ガラスープ♪の画像

Description

圧力鍋を使って短時間でつくる濃厚鶏ガラスープの作り方です

作り方の動画あり(動画のURLは8工程参照)

材料 (1000㏄分)

鶏ガラ
1羽分
ねぎの青い部分
3本分
生姜
1片

作り方

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    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏ガラを3分茹でる。
    冷水に取って残った内臓や血合い、余分な脂肪を除く

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    味が良くでるように小さく砕く。
    手で裂くこともできます。(怪我に注意)
    生姜は包丁の腹で潰しておく

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    圧力鍋に水2000㏄と鶏ガラ、ねぎの青い部分、生姜を入れて加熱する。沸騰したら灰汁を除き、蓋をして加圧する

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    弱火で20分加圧し、時間が経過したら10分放置して余熱調理する

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    10分経過したら蓋を開け、ねぎと生姜を除く。
    強めの中火にかけて10分加熱し、スープにこもった臭みを揮発させる

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    ざるで濾せば完成~

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    塩もつ鍋にどうぞ!

    レシピID:2526195

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    動画はこちら(YouTube動画)

    http://youtu.be/_TUaovTvjpY

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    オーソドックスな鶏ガラスープはこちらを参照して下さい

    レシピID:1024547

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    2016年2月15日 話題のレシピ入り!

    ありがとうございました~

コツ・ポイント

●鶏ガラは蓋をして煮込むと、臭いがスープの中にこもりますが、強火で炊くと臭いを飛ばすことができます

●ブログ記事はこちら
http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-11976120323.html

このレシピの生い立ち

●塩もつ鍋用に作りました
●ニコニコ動画はこちら
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25329244
●YouTubeで『塩もつ鍋♪』で検索!
レシピID : 2969728 公開日 : 15/01/19 更新日 : 16/12/31

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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めいむうママ
今年もお世話になりました。明日のお雑煮に使います!!
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⭐喜三郎⭐
鶏のうまみがしっかりでました。野菜スープにします。
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めいむうママ
今年も年越そば、お雑煮に使わせていただきます!!感謝です☆