絶品おにぎりの具★あみえびと塩昆布
Description
ごま油の香りが食欲をそそります。材料も3つ混ぜるだけで簡単。ご飯のお供や混ぜご飯、お弁当やちょっとしたおやつにも。
材料
好みの量
好みの量
ごま油
1回し
■
お好みで梅干しや青じそ、ネギを足しても美味
■
または茹でて刻んだ菜花やほうれん草、小松菜などの菜っ葉とかも彩りになりますね。
作り方
-
-
1
-
あみえびと塩昆布とご飯をボウルに入れてよく混ぜて仕上げにたら~っとごま油を入れて混ぜたら完成。
-
-
-
2
-
あとはお好きな形ににぎっちゃってください。
-
-
-
3
-
☆ゴマやねぎを足しても美味しいとれぽいただきました☆
-
コツ・ポイント
塩昆布は最初は少し少ないかな?くらい入れて味見しながら増やしていきます。
今回2人分であみえびは2つかみくらい入れました。量はお好みで加減してね。
今回2人分であみえびは2つかみくらい入れました。量はお好みで加減してね。
このレシピの生い立ち
子供がおにぎりを食べたがった時、おにぎりの素がなかったので家に常備しているもので作りました。
祖母に教えたらとても気に入ってくれて、大量に作り1個ずつラップにくるんで冷凍庫に入れているそう♡
…祖母を想い出す1品になりました。
祖母に教えたらとても気に入ってくれて、大量に作り1個ずつラップにくるんで冷凍庫に入れているそう♡
…祖母を想い出す1品になりました。