ガッテン流 鶏むね肉をしっとりと準備♪

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Description

ためしてガッテンで放送していた、鶏むね肉をしっとりとせる技。

材料

鶏むね肉
ジップロック等
鶏むね肉が入る大きさ1
鶏むね肉の重さの10%
鶏むね肉の重さの1%
砂糖
鶏むね肉の重さの1%

作り方

  1. 1

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    鶏むね肉の厚さに大幅な差がある場合は、包丁で開いて、厚みを整えて下さい。

  2. 2

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    フォークで、まんべんなく刺して穴を複数あけます。

  3. 3

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    ジップロックに、鶏むね肉、水、塩、砂糖を入れて、1分ほど揉みこみます。

  4. 4

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    揉みこむと、水分を殆ど吸収します。そして、むね肉の触感(繊維感)を消すために、包丁の背で格子のように縦縦横横と叩きます。

コツ・ポイント

包丁の背で叩くと、あのボソボソほどける感じの触感が無くなります。好みで叩く量を決めて下さい。

このレシピの生い立ち

ためしてガッテンさまさま!
安いけど、触感が悪くパサつく鶏むね肉が、しっとりとして、食間も良くなり、色々とと使えます!

鶏むね肉を使ったレシピ用に、保存しました。これを使って、節約レシピを考えていきます!
レシピID : 2971905 公開日 : 15/01/19 更新日 : 15/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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lantibell
昔、ためしてガッテン!を見て そのレシピを忘れてしまっていたけど 掲載してあり感謝です。♪ありがとうございます😃
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たんまんママ☆
少ない調味料で柔らかく簡単!照り焼きも柔らかく仕上がり感謝です!

照り焼き美味しそうです!今度やってみます♪

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△▽食いしんぼう△▽
シチューでも炒め物でも柔らかく仕上がる!いつも有難うございます。

つくレポありがとうございます。一手間増えますが美味しいですね

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△▽食いしんぼう△▽
一手間でとても柔らかくなりますね〜驚き!これからやります♪

柔らか節約ですよね~。とても美味しそうです♪