スイートポテトパンの画像

Description

基本のパン生地の中に、ダッチオーブンで焼いた焼き芋をスイートポテトにしてつつんじゃいました。

材料

5~6本
バター
50g
砂糖
60g
50~80cc
メープルシロップ
50cc
黒ごま、溶き卵
適量
基本のパン生地

作り方

  1. 1

    焼き芋にしたサツマイモの皮をむき、バターを加えてマッシュする。そこに牛乳、メープルシロップ、砂糖を加えてさらにまぜる。

  2. 2

    基本のパン生地をこねて1次発酵させ、分割後、1のスイートポテトをつつむ。

  3. 3

    2次発酵後、卵をぬり、黒ごまをふって、200度で10分焼く。

  4. 4

    アレンジ・・・卵をぬるかわりに、2次発酵前にシナモンをまぶして、たけぐしで穴をあけても、焼き芋らしさが出ておもしろい。

コツ・ポイント

ダッチオーブンがないときは蒸し器でむしてもいいです。圧力鍋で圧をかけて蒸すと高圧10分でokスイートポテトはおうちのオリジナルレシピで作ってね。たくさんサツマイモをもらったときはタッパーに冷凍保存しておいて解凍して丸めてつくってもいいです。

このレシピの生い立ち

秋には文庫のパンの定番です。季節限定!!
レシピID : 297383 公開日 : 06/11/11 更新日 : 14/10/05

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