スイートポテトパン
作り方
-
-
1
-
焼き芋にしたサツマイモの皮をむき、バターを加えてマッシュする。そこに牛乳、メープルシロップ、砂糖を加えてさらにまぜる。
-
-
-
2
-
基本のパン生地をこねて1次発酵させ、分割後、1のスイートポテトをつつむ。
-
-
-
3
-
2次発酵後、卵をぬり、黒ごまをふって、200度で10分焼く。
-
-
-
4
-
アレンジ・・・卵をぬるかわりに、2次発酵前にシナモンをまぶして、たけぐしで穴をあけても、焼き芋らしさが出ておもしろい。
-
コツ・ポイント
ダッチオーブンがないときは蒸し器でむしてもいいです。圧力鍋で圧をかけて蒸すと高圧10分でokスイートポテトはおうちのオリジナルレシピで作ってね。たくさんサツマイモをもらったときはタッパーに冷凍保存しておいて解凍して丸めてつくってもいいです。
このレシピの生い立ち
秋には文庫のパンの定番です。季節限定!!