超簡単!ズボラ♪レンチン豆腐&卵
作り方
-
-
1
-
材料はこれだけ!
豆腐はねぇ、木綿より絹の方が トゥルン♪とのどこしがいいです。
-
-
-
2
-
豆腐の蓋を開けたら スプーンで大体一口大?にざっくりとすくって やや大きめのマグカップへ。真ん中は窪みができるように。
-
-
-
3
-
豆腐は外側に多目に積んでね。まあ、ざっくりでOk!
真ん中あたりに 卵を割りいれます。
-
-
-
4
-
このままチンしてもいいけど、これだと結構生感が残るので 私は軽く卵をほぐします。
-
-
-
5
-
めんつゆをお好きな量かけてください。
チンすると 豆腐から結構な水分がでて 味ボケするので 私は気持ち多目にかけます。
-
-
-
6
-
後は ふんわりラップをして レンジでチン♪
我が家のは600Wで2分20~30秒程加熱します。完成!
以上!簡単!
-
-
-
7
-
食べるときは 少しかき混ぜて 豆腐と卵が絡み合うようにすると おいしいよー!
-
-
-
8
-
2015.1.25 レンジの加熱時間の件で追加!
レンジにかけすぎると、爆発してラップが破けることが!要調整~!
-
-
-
9
-
2015.5.27
話題入りしました!
作って下さった皆様に感謝です(涙)
摂食障害ですが、作って下さって有難いです!
-
コツ・ポイント
何もないです(--;)
自分流の味つけ、加熱具合を探究してみてください。 もちろん、具材も色々とアレンジしてみて下さい(^^)
自分流の味つけ、加熱具合を探究してみてください。 もちろん、具材も色々とアレンジしてみて下さい(^^)
このレシピの生い立ち
炭水化物恐怖症の自分のために、胃に優しく 尚且つ極度の冷え症なので 暖まるものをと。 茶碗蒸しでもいいんだけど、こっちの方が簡単だなぁ…なんてね。 シンプルに美味(-.-)